
Опубликовано 5 Февраля 2025
В Москве начала работу XII Национальная выставка и форум инфраструктуры гражданской авиации NAIS
В первый день в работе NAIS приняли участие Министр транспорта Роман Старовойт и Министр промышленности и торговли Антон Алиханов. Они посетили экспозиции крупных организаций воздушного транспорта: АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», ООО «НОВАПОРТ ХОЛДИНГ», ПАО «ОАК», АО «ОДК», ООО «Транспорт будущего» и S7, где ознакомились с последними достижениями отрасли.
В рамках мероприятия состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию автоматизированной системы организации воздушного движения в Магадане. За последние годы в России полностью обновлена система аэронавигации. Районные центры организации воздушного движения превратились в 14 укрупненных региональных центров.
Обращаясь к присутствующим Роман Старовойт напомнил, что совсем недавно при участии Президента России была открыта новая воздушная гавань в Магадане. «Сегодня можно уверенно сказать, что все центры организации воздушного движения работают на отечественном программном обеспечении. Это самое современное в мире оборудование, которое позволяет безопасно эксплуатировать воздушные суда гражданской авиации России, дружественных стран, которые пересекают нашу территорию».
Замена устаревших технологий на новейшие современные решения отечественного производства позволяет концентрировать и обрабатывать большой объем информации на огромной территории. Оборудование дает возможность надежно и эффективно обрабатывать информацию от наземных средств наблюдения, осуществлять управление воздушным движением посредством радиосвязи и поддерживать связь со смежными пунктами управления.
В рамках NAIS состоялось пленарное заседание «Рост авиаподвижности россиян. Сценарии развития внутренних и международных перевозок». Говоря об итогах 2024 года, Роман Старовойт напомнил, что второй год подряд российские авиакомпании демонстрируют рост пассажирских перевозок. В прошлом году перевезено 111,7 млн пассажиров, что почти на 6% больше показателя 2023 года.
Отвечая на вопрос о перспективах наращивания пассажиропотока на внутренних авиалиниях, глава Минтранса отметил, что на данном направлении рост перевозок составил 2%, прежде всего, благодаря оптимизации маршрутной сети и реализации мер государственной поддержки. Кроме того, воздушное законодательство дополнено нормами, позволившими внедрить новый механизм – обмен самолетами с экипажами.
В числе приоритетов – субсидирование воздушных перевозок пассажиров. Для этого реализуется 3 программы поддержки пассажиров. По указанию Президента России проведена работа по предоставлению скидок детям до 12 лет на воздушном транспорте. За январь 2025 года со скидкой 50% российскими авиакомпаниями перевезено более 158 тысяч детей.
Несмотря на внешнее санкционное давление, российская гражданская авиация показывает устойчивый рост показателя объема международных авиаперевозок. В 2024 году он составил порядка 20% – перевезено 27 миллионов пассажиров. Международные полеты выполняют 18 пассажирских авиакомпаний в 26 иностранных государств.
В рамках федерального проекта «Развитие опорной сети аэродромов» будут построены новые аэропорты: Омск, Шерегеш, Иркутск. Также будут реконструированы аэропорты Владимира и Смоленска и восстановлены воздушные гавани в новых регионах. Всего в России насчитывается 225 аэродромов, а к 2030 году их будет 242.