Опубликовано 16 Мая 2025
В регионы поставлено рекордное количество городского электротранспорта
Федеральная Программа комплексного развития городского пассажирского электротранспорта демонстрирует рекордные показатели.
За два года реализации Программы полностью выполнены поставки всех 286 отечественных электробусов и зарядных станций в 10 регионов-участников проекта. Новый транспорт оснащен высокотехнологичными системами управления, камерами видеонаблюдения, USB-зарядками, информационными экранами и валидаторами.
Также в крупнейшие города России в 2024 году поставлены 214 новых трамваев, что на 124% больше результатов прошлого года. На маршруты уже выведено 184 трамвая, в том числе 8 в Курской области, 13 – в Липецкой, 50 – в Нижегородской, 62 – в Волгоградской, 31 – в Пермском крае и 20 – в Краснодарском крае. Кроме того, в Нижегородской ведутся работы по реконструкции трамвайного депо.
С целью обеспечения необходимых объемов была достигнута полная загрузка производственных мощностей и реализовано увеличение объема строительных поставок. Наращивает сборочные и производственные мощности новое российско-белорусское предприятие ООО «СП «Нижэкотранс» в Нижегородской области, с конвейера которого выходят трамваи и электробусы.
Поставить рекорд удалось и по строительству и реконструкции трамвайных путей. Результат оказался на 92% больше, чем годом ранее, и составил порядка 120 километров. По обновленным путям открыто движение в Курске, Перми, Краснодаре, Нижнем Новгороде. После реконструкции трамвайных путей запущено движение по обновленной инфраструктуре уникальной линии скоростного трамвая в Волгограде. Контроль качества строительно-монтажных работ и соблюдение основных технологических регламентов осуществляет ФАУ «РОСДОРНИИ».
Для обеспечения работы обновленной инфраструктуры в городах России внедрены интеллектуальные транспортные системы. В регионах, участвующих в программе, реализовано 64 из 72 обязательных модулей цифровой платформы управления общественным транспортом, в том числе автоматизированная система оплаты проезда, учет пассажиропотока и выявление безбилетников, контроль работы выделенных полос, управление светофорными объектами, модуль транспортного планирования и анализа, администрирование и контроль выполнения транспортной работы перевозчиками, диспетчеризация и навигация подвижного состава, а также интеграция в мобильные сервисы, в которых пассажиры могут отслеживать прибывающий транспорт.
Комплексное развитие всех составляющих транспортной отрасли, не только в части приобретения нового подвижного состава, но и обновления ремонтно-технической базы, реконструкции и развитии объектов транспортной инфраструктуры наземного электрического транспорта продолжится до 2028 года. Всего по федеральной программе Комплексного развития городского электрического транспорта предусмотрена поставка 597 трамваев, строительство и реконструкцию не менее 575 километров трамвайных путей и строительство 10 депо и 87 тяговых подстанций.
Проекты реализуются с применением механизма концессии. Их общая стоимость составит порядка 230 млрд рублей, 84,3 млрд рублей из которых – средства федерального бюджета. Субсидирование осуществляется в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы».
Также проект финансируется из региональных бюджетов, частных инвестиций и кредитов ВЭБ.РФ.
Масштабное обновление общественного транспорта и инфраструктуры позволит повысить качество пассажирских перевозок и сделать городскую среду более комфортной для жителей.
Справочно:
В 2023 году Правительством Российской Федерации и Министерством транспорта запущена Программа Комплексного развития городского электрического транспорта.
Комплексная программа обновления городского электротранспорта реализуется в 10 регионах – Липецкой, Ярославской, Нижегородской, Курской, Саратовской, Волгоградской, Ростовской областях, а также Краснодарском, Красноярском, Пермском краях. Финансирование программы осуществляется за счёт средств федерального и региональных бюджетов, кредитов «ВЭБ.РФ» и частных инвестиций.