Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Забыли пароль?

Подписка

Получать по электронной почте:

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес электронной почты, куда будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Проверьте электронную почту

На ваш электронный адрес была отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Министерство Деятельность Документы Пресс-центр Обращения граждан и организаций Контакты
Обращения граждан и организаций Контакты
ENG
Министерство транспорта в Телеграм
Министерство транспорта Вконтакте
Министерство транспорта в одноклассниках
Министерство транспорта в Dzen
Министерство транспорта на RuTube
> Пресс-центр > Новости
21 Августа 2024

Опубликовано 21 Августа 2024

Общественный совет Минтранса обсудил формирование национального проекта «Эффективная транспортная система»

В Минтрансе России прошло заседание Общественного совета, участие в котором принял Министр транспорта Роман Старовойт, представители Союза транспортников России, предприятий отрасли.

Выступая на заседании, Роман Старовойт отметил многолетние заслуги Общественного совета и Союза транспортников России, их вклад в повышение эффективности деятельности транспортного комплекса страны. «Президентом страны утверждены национальные цели развития. И для нас очень важно ваше экспертное мнение по реализации этих целей, а именно разработке новых национальных проектов в сфере транспорта с перспективой до 2030 года», – обратился Министр к участникам мероприятия.

Основным вопросом повестки стала подготовка национального проекта «Эффективная транспортная система», в рамках которого до 2030 года предусмотрена реализация целого ряда крупных мероприятий, в том числе развитие высокоскоростного железнодорожного сообщения, морского и внутреннего водного транспорта, модернизация аэродромной инфраструктуры, и многие другие проекты. Нацпроектом «Инфраструктура для жизни» предусмотрены мероприятия по развитию дорожной сети, а также обновлению подвижного состава городского пассажирского транспорта в регионах.

Об основных параметрах национального проекта «Эффективная транспортная система» рассказала заместитель директора департамента стратегического развития Минтранса Эльза Жебрик. В состав нового нацпроекта войдут 9 федеральных проектов по направлениям развития транспорта. Отдельное внимание будет уделено кадровому обеспечению, а также цифровой трансформации отрасли. При этом основным показателем нацпроекта станет рост мощности Единой опорной транспортной сети.

Реализация национального проекта влияет на достижение национальных целей развития, определенных Указом Президента России № 309. Увеличение объема перевозок по международным транспортным коридорам не менее чем в полтора раза непосредственно влияет на устойчивую и динамичную экономику. В свою очередь достижению цели комфортной и безопасной среды для жизни поспособствует увеличение авиационной подвижности населения не менее чем на 50 %.

Председатель Общественного совета Татьяна Горовая подчеркнула, что впервые национальный проект формируется через спрос со стороны грузоотправителей и пассажиров, что позволяет наиболее точно определить объемы строительства инфраструктуры. Кроме того, учтена необходимость стыковки разных видов транспорта, в частности, морских портов и автомобильных дорог на подходах к ним.

В целях повышения авиационной подвижности граждан предлагается рассмотреть возможность стыковки нацпроекта с мероприятиями по производству воздушных судов, субсидированию авиаперевозок. Также глава Общественного совета озвучила предложение увязать национальный проект с вопросом мультимодальной цифровой пассажирской агломерационной мобильности. Общественный совет готов организовать сбор предложений и стать экспертной площадкой для формирования и проработки данных предложений.

На заседании также рассмотрен вопрос обновления подвижного состава городского пассажирского транспорта в городских агломерациях. С докладом на эту тему выступил директор Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Сергей Семёнов.

Президентом страны поставлена задача к 2030 году увеличить долю парка, имеющего срок не старше нормативного, как минимум до 85 %. Основным механизмом обновления транспорта является реализуемый с 2020 года льготный лизинг АО «ГТЛК» с компенсацией до 60 % стоимости транспортного средства. В 2023 году на обновление транспорта выделены средства Фонда национального благосостояния в объеме 44 млрд рублей в рамках инвестиционного проекта АО «ГТЛК», а также специальные казначейские кредиты в объеме 50 млрд рублей на обновление автобусов. Кроме того, стартовала целевая поддержка развития городского электрического транспорта и его инфраструктуры с использованием механизма концессии, на эти цели направлено более 85 млрд рублей.

По итогам 2023 года в 64 субъекта Российской Федерации по линии Минтранса поставлено 4427 транспортных средств. В 2024 году запланирована поставка 7 418 единиц транспорта. Всего с 2020 в регионах уже обновлено порядка 11 тыс. транспортных средств (автобусы, трамваи, троллейбусы, электробусы). До конца года планируется обновить еще более 2 тыс. единиц подвижного состава. При этом в абсолютных цифрах без учета 2024 года необходимо обновить более 33 тыс. транспортных средств.

Реализуемые программы направлены на повышение качества и эффективности организации транспортного обслуживания населения в городах и регионах страны и обеспечение граждан удобным, комфортным, экологичным, а также доступным для маломобильных групп граждан транспортом.

Участниками заседания затронут вопрос правоприменительной практики Федерального законодательства в сфере перевозок такси.                        

С 1 сентября вступает в силу требование об обязательном оформлении страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров при перевозках (ОСГОП). Соответствующий закон принят Государственной думой в прошлом году. Данное требование направлено в первую очередь на повышение безопасности пассажиров, а также дает возможность увеличения страховых выплат пассажиру в случае причинения вреда его жизни или здоровью до 2 млн рублей.

Отмечено, что законом для перевозчиков установлен отлагательный период для оформления ОСГОП в течение 60 дней с момента вступления требования в силу. Соответствующее разъяснение направлено Минтрансом России в регионы, а также контролирующим органам. В свою очередь Общественный совет взял на контроль вопрос обеспечения перевозчиков полисами страхования, а также их стоимости, установленной в диапазоне от 1300 до 5400 рублей в год. При этом, директор по корпоративным отношениям и работе с госорганами «Яндекс.Такси» Антон Петраков сообщил, что компания не ожидает резкого оттока водителей с 1 сентября из-за нового требования. По мере готовности страховых компаний «Яндекс» разместит их предложения по ОСГОП в приложениях для водителей и партнеров сервиса. Компания также готова совместно со страховыми организациями разрабатывать и интегрировать краткосрочные полисы ОСГОП, если для этого появятся законодательные условия.

Поделиться:
Пресс-центр
  • Новости
  • Новости регионов
  • Информационная лента
  • Выступления и интервью
  • Анонсы
  • Фотогалерея
  • Видеогалерея
  • Онлайн конференции
  • Спецпроекты
  • Отраслевые СМИ
  • Опросы и анкетирования
  • Контакты для СМИ
Новости
0.2437 сек.

Министерство

О Министерстве Цели и задачи Структура Подведомственные предприятия и учреждения Организации транспорта Планирование деятельности Госуслуги Результаты деятельности
Госконтракт Транспортное образование Координационные и совещательные органы Госслужба Форменная одежда Организации транспорта История Награды Министерства Контакты

Деятельность

Автомобильный транспорт Дорожное хозяйство Авиационный транспорт Железнодорожный транспорт Морской и речной транспорт Транспортная безопасность Международное сотрудничество Пункты пропуска через государственную границу РФ Научно-техническая деятельность Транспорт России Противодействие коррупции Открытое министерство Доступная среда для инвалидов Спорт в Минтрансе Транспортное обеспечение мероприятий

Пресс-центр

Новости Анонсы Выступления и интервью Фотогалерея Видеогалерея Онлайн конференции Обзоры СМИ Отраслевые СМИ Спецпроекты Опросы и анкетирование Контакты для СМИ

Документы

Законы, постановления Приказы, распоряжения Проекты нормативных правовых актов Уведомления о подготовке проектов нормативных правовых актов Экспертиза проектов нормативных правовых актов Формы и шаблоны
Информационные и Аналитические материалы Отчеты Рабочие материалы Повестки Протоколы Стенограммы

Обращения граждан и организаций

Подать электронное обращение физического лица Подать электронное обращение юридического лица Контактная информация Компетенция и нормативные правовые документы, определяющие порядок работы с обращениям граждан' Личный приём Информация о работе с обращениями граждан Часто задаваемые вопросы Опросы

О сайте

Условия использования Регламент публикации материалов
Министерство Деятельность Документы Пресс-служба Обращения граждан и организаций Контакты Открытое министерство Противодействие коррупции
О сайте Почта Минтранс Написать в редакцию web@mintrans.ru

© 2010 – 2025 Официальный Интернет-ресурс Министерства транспорта Российской Федерации

Все права на материалы, находящиеся на сайте,охраняются в соответствии с законодательством Российской Федерации Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+Enter

Официальный сайт Президента РФ

Официальный интернет-портал Правительства РФ

Госключ

© 2010 – 2025 Официальный Интернет-ресурс Министерства транспорта Российской Федерации

Все права на материалы, находящиеся на сайте,охраняются в соответствии с законодательством Российской Федерации Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+Enter

Для повышения удобства работы с сайтом Минтранса России использует файлы cookie. В cookie содержатся данные о прошлых посещениях сайта. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.