Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Забыли пароль?

Подписка

Получать по электронной почте:

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес электронной почты, куда будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Проверьте электронную почту

На ваш электронный адрес была отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Министерство Деятельность Документы Пресс-центр Обращения граждан и организаций Контакты
Обращения граждан и организаций Контакты
ENG
Министерство транспорта в Телеграм
Министерство транспорта Вконтакте
Министерство транспорта в одноклассниках
Министерство транспорта в Dzen
Министерство транспорта на RuTube
> Пресс-центр > Новости
6 Июня 2024

Опубликовано 6 Июня 2024

В Санкт-Петербурге состоялась первая встреча министров транспорта стран БРИКС

Мероприятие прошло сегодня на площадке Петербургского международного экономического форума. В этом году председательство в БРИКС перешло к России. Международное объединение включает в себя 10 государств: Россию, Китай, Бразилию, Южно-Африканскую Республику, Индию, Египет, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию и Эфиопию. 

Главными темами встречи стали развитие транспортной отрасли стран БРИКС и содействие отраслевому сотрудничеству в рамках объединения, а также будущее транспортной отрасли в цифровую эпоху. 

С приветственным словом к участникам встречи обратился Министр транспорта Российской Федерации Роман Старовойт. Он отметил, что очное проведение мероприятия является подтверждением востребованности транспортного сотрудничества в БРИКС и значительного потенциала для дальнейшего развития. «Вектор нашего движения, как и стратегическое партнерство наших стран, основаны на приверженности многосторонности и суверенному равенству стран БРИКС, что также отражено в общем девизе нашего председательства: «Укрепление многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности, – сказал глава Минтранса России. – Отрасль, которую мы с вами представляем, сегодня находится в непростых условиях, учитывая последствия пандемии COVID-19 и текущую геополитическую обстановку. Очевидно, что нам просто необходим диалог транспортных ведомств для обмена передовой практикой и опытом, обеспечения технического сотрудничества, наращивания потенциала в транспортном секторе и развития совместных проектов стран БРИКС». 

Министр подробно рассказал коллегам о транспортной системе России, подчеркнув, что вектор развития российского транспорта на годы вперед определяет Транспортная стратегия Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года, а также ряд национальных отраслевых программ. 

Шла речь о сотрудничестве в области воздушного транспорта со странами БРИКС. «Отмечается рост количества перевезенных пассажиров российскими авиакомпаниями в страны БРИКС в 2023 году. Тренд на расширение авиационного сообщения сохраняется и в текущем году. Развивается нормативная правовая база в области авиаперевозок, в частности, в прошлом году заключено соглашение о воздушном сообщении с Эфиопией. Российская сторона заинтересована в дальнейшем расширении географии полетов в рамках БРИКС и налаживании сотрудничества в области воздушного транспорта», – сказал Министр. 

Говоря о развитии железнодорожного транспорта, Роман Старовойт заявил, что Российская Федерация обладает значительным транзитным потенциалом и является связующим звеном в международных транспортных коридорах «Восток-Запад» и «Север-Юг». В условиях повышенного спроса на грузоперевозки в восточном направлении акцент делается на развитие инфраструктуры Транссибирской железнодорожной магистрали и Байкало-Амурской магистрали, пропускная способность которых в 2023 году достигла 173 млн тонн. Президентом России Владимиром Путиным поставлена задача о дальнейшем развитии Восточного полигона до 210 млн тонн в 2030 году и до 270 млн тонн по итогам 2032 года.

Объем железнодорожных перевозок со странами БРИКС по итогам 4 месяцев 2024 года составил 96 млн тонн, что на 4,5% выше аналогичного периода прошлого года. Это с учетом использования, в том числе, морского транспорта.

«С учетом географического расположения наших стран морской транспорт является для нас основой инфраструктуры международной экономики, ведь 90 % мировой торговли осуществляется именно морским путем. Модернизация инфраструктуры портов для увеличения их мощностей, а следовательно, и объема грузоперевозок является одной из основных задач. На сегодняшний день, развитие Северного морского пути является стратегическим вопросом для нашей страны», – сообщил Министр транспорта. 

В 2023 году по СМП было перевезено более 36 млн тонн грузов, что стало рекордом за все время эксплуатации маршрута. Ледокольный флот России в составе 41 судна обеспечивает бесперебойную работу Северного морского пути – самой короткой магистрали между Европой и Дальним Востоком.

Поднимался вопрос развития автомобильного транспорта, который обеспечивает внешнеэкономические связи и способствует интеграции России в мировую экономическую систему. Модернизация сети автодорог вносит существенный вклад в повышение транспортной доступности территорий и мобильности населения.

Роман Старовойт затронул тему цифровой трансформации транспортной отрасли. «В России внедряются и используются современные интеллектуальные транспортные системы, задача которых повысить эффективность существующей транспортной инфраструктуры, сократить среднее время в пути, увеличить среднюю скорость движения, снизить воздействие на экологию, обеспечить расширение экспортных и транзитных возможностей», – сказал он.

Транспортной стратегией Российской Федерации предусмотрено, что к 2035 году доля перевозочных документов, оформленных в электронном виде, достигнет 100%. Планируется увеличение скорости мультимодальной перевозки в 4 раза за счет цифровизации планирования и управления грузовыми и пассажирскими потоками и связанного документооборота. Реализуются проекты по безопасности беспилотной авиации, беспилотному судовождению, а также разработке и внедрению отечественного программного обеспечения для бесперебойной работы транспортной отрасли.

Ведется создание национальной цифровой транспортно-логистической платформы, задача которой – комплексная цифровизация процессов грузоперевозок всеми видами транспорта, включая сопряжение с аналогичными иностранными государственными платформами.

Роман Старовойт подчеркнул, что Россия выступает за наращивание транспортного взаимодействия в рамках БРИКС, которое будет способствовать социально-экономическому развитию наших стран.

По итогам встречи участники приняли Декларацию министров. В ней определены ключевые направления сотрудничества: транспортная связуемость и цепочки поставок, инновации и цифровизация, городская мобильность и экология. 

Министры транспорта стран БРИКС рассказали о национальном опыте реализации проектов, касающихся положений Декларации, полностью поддержали значимость развития международных транспортных коридоров, важность укрепления торговых, экономических и культурных связей между нашими странами.

Поделиться:
Пресс-центр
  • Новости
  • Новости регионов
  • Информационная лента
  • Выступления и интервью
  • Анонсы
  • Фотогалерея
  • Видеогалерея
  • Онлайн конференции
  • Спецпроекты
  • Отраслевые СМИ
  • Опросы и анкетирования
  • Контакты для СМИ
Новости
0.2101 сек.

Министерство

О Министерстве Цели и задачи Структура Подведомственные предприятия и учреждения Организации транспорта Планирование деятельности Госуслуги Результаты деятельности
Госконтракт Транспортное образование Координационные и совещательные органы Госслужба Форменная одежда Организации транспорта История Награды Министерства Контакты

Деятельность

Автомобильный транспорт Дорожное хозяйство Авиационный транспорт Железнодорожный транспорт Морской и речной транспорт Транспортная безопасность Международное сотрудничество Пункты пропуска через государственную границу РФ Научно-техническая деятельность Транспорт России Противодействие коррупции Открытое министерство Доступная среда для инвалидов Спорт в Минтрансе Транспортное обеспечение мероприятий

Пресс-центр

Новости Анонсы Выступления и интервью Фотогалерея Видеогалерея Онлайн конференции Обзоры СМИ Отраслевые СМИ Спецпроекты Опросы и анкетирование Контакты для СМИ

Документы

Законы, постановления Приказы, распоряжения Проекты нормативных правовых актов Уведомления о подготовке проектов нормативных правовых актов Экспертиза проектов нормативных правовых актов Формы и шаблоны
Информационные и Аналитические материалы Отчеты Рабочие материалы Повестки Протоколы Стенограммы

Обращения граждан и организаций

Подать электронное обращение физического лица Подать электронное обращение юридического лица Контактная информация Компетенция и нормативные правовые документы, определяющие порядок работы с обращениям граждан' Личный приём Информация о работе с обращениями граждан Часто задаваемые вопросы Опросы

О сайте

Условия использования Регламент публикации материалов
Министерство Деятельность Документы Пресс-служба Обращения граждан и организаций Контакты Открытое министерство Противодействие коррупции
О сайте Почта Минтранс Написать в редакцию web@mintrans.ru

© 2010 – 2025 Официальный Интернет-ресурс Министерства транспорта Российской Федерации

Все права на материалы, находящиеся на сайте,охраняются в соответствии с законодательством Российской Федерации Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+Enter

Официальный сайт Президента РФ

Официальный интернет-портал Правительства РФ

Госключ

© 2010 – 2025 Официальный Интернет-ресурс Министерства транспорта Российской Федерации

Все права на материалы, находящиеся на сайте,охраняются в соответствии с законодательством Российской Федерации Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+Enter

Для повышения удобства работы с сайтом Минтранса России использует файлы cookie. В cookie содержатся данные о прошлых посещениях сайта. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.