Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Забыли пароль?

Подписка

Получать по электронной почте:

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес электронной почты, куда будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Проверьте электронную почту

На ваш электронный адрес была отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Министерство Деятельность Документы Пресс-центр Обращения граждан и организаций Контакты
Обращения граждан и организаций Контакты
ENG
Министерство транспорта в Телеграм
Министерство транспорта Вконтакте
Министерство транспорта в одноклассниках
Министерство транспорта в Dzen
Министерство транспорта на RuTube
> Пресс-центр > Новости
31 Августа 2022

Опубликовано 31 Августа 2022

Государственная информационная система электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД) заработает 1 сентября

ГИС ЭПД позволит транспортным и логистическим компаниям существенно снизить свои затраты и ускорить бизнес-процессы. На первом этапе услуги системы на добровольной основе будут доступны более 7 млн активных участников перевозочного процесса, работающим на автотранспорте – самом массовым по числу участников. До 2024 года к системе будут подключены все остальные виды транспорта, что позволит перейти к бесшовному электронному документообороту при мультимодальных перевозках.

В рамках опытной эксплуатации системы были протестированы базовые подходы, логика работы системы и процессы взаимодействия с операторами ЭДО, отработаны основные сценарии бизнес-процессов оформления электронных перевозочных документов. Для этого на площадке Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» была создана и работает на постоянной основе рабочая группа с крупнейшими операторами ЭДО при участии Минтранса России, Минцифры России, ФНС России и МВД России.

С 1 сентября в ГИС ЭПД можно оформить электронную транспортную накладную, электронную сопроводительную ведомость и электронный заказ-наряд. С 1 марта 2023 года перечень документов расширится и будет также включать электронный путевой лист, электронный договор фрахтования и электронный заказ (заявки). Участники рынка могут работать с ГИС ЭПД через операторов электронных перевозочных документов, требования к которым утверждены Правительством РФ. Оператором системы определен Минтранс России. Разработчиком ГИС ЭПД выступило подведомственное Минтрансу ФГУП «ЗащитаИнфоТранс».

«Переход компаний на электронный документооборот – это важный этап, который позволит ускорить процесс взаиморасчетов и переведет взаимодействие бизнеса и государства в «цифру», делая рынок более прозрачным. С мая текущего года Минтранс России отрабатывает процесс подключения к ГИС ЭПД потенциальных операторов информационных систем электронных перевозочных документов, что позволило обеспечить плавный переход на электронный документооборот на автомобильном транспорте. Нам удалось на этапе подготовки к эксплуатации ГИС проработать вопрос с МВД и исключить дублирование бумажного и электронного документооборота, это было очень важно для компаний в текущих условиях. Для того, чтобы система работала мы сделали уникальный межведомственный проект по цифровизации, в котором участвовали Минтранс, Минцифры, ФНС и МВД России», – отметил заместитель министра транспорта РФ Дмитрий Баканов.

Для формирования единых правил работы с электронными перевозочными документами Минтранс России совместно с ФНС России и бизнесом разработал соответствующую нормативно-правовую базу, включая технические требования к информационным системам электронных перевозочных документов, порядок ведения реестра операторов информационных систем электронных перевозочных документов, а также порядок обмена электронными перевозочными документами между участниками информационного взаимодействия.

«Введение электронного документооборота на транспорте упростит доступ всех заинтересованных сторон, в том числе контрольно-надзорных органов, к необходимой информации. ФНС совместно с Минтрансом разрабатывают форматы перевозочных документов. Это ускорит многие процедуры, сделает их автоматическими и прозрачными. Внедрение электронных сопроводительных документов очень серьезно разовьет ERP-системы бизнеса, а также системы, обеспечивающие формирование заказов и хождение документов по стране», – отметил руководитель ФНС России Даниил Егоров.

На сегодняшний день внедрение ГИС ЭПД не отменяет использование бумажных документов. Проверки документов на дорогах теперь будут осуществляться в электронном виде для тех, кто работает с ГИС ЭПД.

«Проверка электронных перевозочных документов на дороге будет осуществляться с помощью служебных мобильных устройств сотрудников Госавтоинспекции, с установленным на них сертифицированным программным обеспечением, путем считывания QR-кода. Водители по требованию сотрудников Госавтоинспекции будут предъявлять для проверки QR-код, содержащий отображение перевозочных документов, необходимое для осуществления проверки», – сообщил заместитель начальника ГУОБДД МВД России полковник полиции Ленар Габдурахманов.

Он также отметил, что доступ автоинспекторов к ГИС ЭПД с возможностью проверки документов в режиме реального времени, позволит не только минимизировать временные затраты как для самих проверяющих, так и для перевозчиков, но и будет способствовать исключению необходимости печати большого числа документов, а также за счет использования современных цифровых решений повысит надежность предоставляемых документов.

«ГИС ЭПД – «ядро» создаваемого усилиями Минцифры и Минтранса cуперсервиса «Безбумажные перевозки пассажиров и грузов». Суперсервис направлен на оптимизацию деятельности бизнеса в сфере транспорта и их клиентов. Перевод в электронный вид транспортной накладной позволит коммерческим структурам сэкономить время, сократить издержки, повысить конкурентоспособность. Сегодня помимо реализации сервисов перевозчиков по формированию накладной в электронном виде реализованы также два важных процесса. Первый – это возможность проверки инспекторами ГИБДД и Ространснадзора накладной в виде QR-кода. В реализации данного функционала нам, безусловно, помог накопленный опыт в части электронного СТС. Второй – это упрощение проверок для налоговой. Теперь ФНС сможет в любой момент получить доступ к накладным, а перевозчикам не потребуется по запросам предоставлять их на бумаге. Для реализации этих задач внедряется витрина ГИС ЭПД, которая позволит в онлайн-режиме ФНС и другим заинтересованным ведомствам получать данные накладных», – прокомментировал замглавы Минцифры России Андрей Черненко.

Компания FM Logistic в России одна из первых, кто включился в переход на электронный документооборот.

«Главные плюсы электронного документооборота в транспортной отрасли — это прозрачность всех этапов логистической цепочки, ускорение взаиморасчетов, и, конечно, снижение издержек, в том числе за счет отказа от бумажных носителей, которые с переходом на «цифру» не нужно хранить и пересылать. Не менее важным преимуществом также является возможность передачи юридически значимых данных контрольно-надзорным органам. В перспективе перевод всех перевозочных документов в электронный вид, вне зависимости от вида транспорта, упростит выполнение мультимодальных перевозок, что особенно актуально в условиях перераспределения логистических цепочек и создания новых транспортных коридоров», – рассказала директор по транспортным операциям FM Logistic в России Маргарита Бэнэвиз.

Грузоперевозчики подключаются к ГИС ЭПД через компанию-оператора. В настоящее время к ГИС ЭПД подключены семь компаний-операторов: «КОРУС Консалтинг СНГ», «Компания Тензор», «ПФ «СКБ Контур», «Такском», «Калуга Астрал», «Эдисофт» и «Э-КОМ».

«Наша компания с первого этапа участвовала в эксперименте по запуску ГИС ЭПД. На наш взгляд, важно, что последовательный перевод перевозочных документов в электронный вид даст возможность отрасли поступательно настраивать свои бизнес-процессы согласно реализации цифровой стратегии Минтранса. Использование электронной транспортной накладной совместно с другими электронными перевозочными документами существенно сократит расходы на бумажный документооборот и ускорит бизнес-процессы, появится возможность мгновенно передавать информацию контрагентам о фактах свершившихся хозяйственных операций», - прокомментировал генеральный директор ООО Такском Денис Булкаев.

Ранее Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Владимирович Мишустин отмечал необходимость перехода на электронный документооборот на транспорте: «В итоге повысится скорость доставки товаров и грузов, предприятия смогут быстрее организовывать цепочки поставок».

В дальнейшем использование ГИС ЭПД позволит обеспечить создание единой информационной среды для обмена документами между участниками перевозочного процесса на всех видах транспорта – автомобильном, железнодорожном, воздушном и морском.

Справочно:

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации о внедрении цифровых технологий в сфере автомобильной промышленности и транспортно-логистических услуг, включая переход на электронный документооборот Министерство транспорта Российской Федерации обеспечивает перевод юридически значимых данных на автомобильном транспорте в электронный вид.

Внедрение системы ГИС ЭПД избавит бизнес от 3 млрд бумажных транспортных накладных. В 2023 году с введением электронных путевых листов в совокупности 5 млрд бумажных документов будут выведены из оборота. Кроме экономии бумаги, что соответствует тренду устойчивого развития, транспортно-логистический бизнес должен получить существенное ускорение сроков взаиморасчетов между участниками рынка, и как следствие - снижение затрат в цепочках поставок.

Перевод перевозочных документов в электронный вид – одна из ключевых задач Транспортной стратегии до 2030 года, принятой Правительством в конце прошлого года.

Поделиться:
Пресс-центр
  • Новости
  • Новости регионов
  • Информационная лента
  • Выступления и интервью
  • Анонсы
  • Фотогалерея
  • Видеогалерея
  • Онлайн конференции
  • Спецпроекты
  • Отраслевые СМИ
  • Опросы и анкетирования
  • Контакты для СМИ
Новости
0.1356 сек.

Министерство

О Министерстве Цели и задачи Структура Подведомственные предприятия и учреждения Организации транспорта Планирование деятельности Госуслуги Результаты деятельности
Госконтракт Транспортное образование Координационные и совещательные органы Госслужба Форменная одежда Организации транспорта История Награды Министерства Контакты

Деятельность

Автомобильный транспорт Дорожное хозяйство Авиационный транспорт Железнодорожный транспорт Морской и речной транспорт Транспортная безопасность Международное сотрудничество Пункты пропуска через государственную границу РФ Научно-техническая деятельность Транспорт России Противодействие коррупции Открытое министерство Доступная среда для инвалидов Спорт в Минтрансе Транспортное обеспечение мероприятий

Пресс-центр

Новости Анонсы Выступления и интервью Фотогалерея Видеогалерея Онлайн конференции Обзоры СМИ Отраслевые СМИ Спецпроекты Опросы и анкетирование Контакты для СМИ

Документы

Законы, постановления Приказы, распоряжения Проекты нормативных правовых актов Уведомления о подготовке проектов нормативных правовых актов Экспертиза проектов нормативных правовых актов Формы и шаблоны
Информационные и Аналитические материалы Отчеты Рабочие материалы Повестки Протоколы Стенограммы

Обращения граждан и организаций

Подать электронное обращение физического лица Подать электронное обращение юридического лица Контактная информация Компетенция и нормативные правовые документы, определяющие порядок работы с обращениям граждан' Личный приём Информация о работе с обращениями граждан Часто задаваемые вопросы Опросы

О сайте

Условия использования Регламент публикации материалов
Министерство Деятельность Документы Пресс-служба Обращения граждан и организаций Контакты Открытое министерство Противодействие коррупции
О сайте Почта Минтранс Написать в редакцию web@mintrans.ru

© 2010 – 2025 Официальный Интернет-ресурс Министерства транспорта Российской Федерации

Все права на материалы, находящиеся на сайте,охраняются в соответствии с законодательством Российской Федерации Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+Enter

Официальный сайт Президента РФ

Официальный интернет-портал Правительства РФ

Госключ

© 2010 – 2025 Официальный Интернет-ресурс Министерства транспорта Российской Федерации

Все права на материалы, находящиеся на сайте,охраняются в соответствии с законодательством Российской Федерации Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+Enter

Для повышения удобства работы с сайтом Минтранса России использует файлы cookie. В cookie содержатся данные о прошлых посещениях сайта. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.