
Опубликовано 18 Марта 2022
Росавиация сосредоточила поисково-спасательные силы для обеспечения запуска и стыковки с МКС ТПК «Союз МС-21»
18 марта в 18.55 мск в соответствии с программой полета Международной космической станции с космодрома Байконур запланирован старт транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-21». «Союз МС-21» носит имя легендарного конструктора Сергей Павловича Королева, в экипаже три российских космонавта: Артемьев Олег (командир), Матвеев Денис и Корсаков Сергей.
Поисково-спасательное обеспечение запуска корабля «Союз МС-21» будет осуществляться силами и средствами Федерального агентства воздушного транспорта и Минобороны России. 16 марта было проведено занятие с основным и дублирующим экипажами ТПК «Союз МС-21» по организации поисково-спасательного обеспечения полета Международной космической станции.
Для организации поисково-спасательной операции Росавиацией и Минобороны России планируется задействовать 12 самолетов, 15 вертолетов, спасательное судно ВМФ России «Игорь Белоусов», а также поисково-эвакуационные машины.
Дополнительно развертывается 3 вспомогательных пункта управления. Поисково-спасательные силы будут расположены на космодроме и вдоль трассы выведения ТПК на орбиту на аэродромах (аэропортах): Крайний (Байконур), Жезказган, Караганда, Горно-Алтайск, Кызыл, Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Благовещенск, Хабаровск, Каменный ручей, Дальнереченск, Владивосток, и других.
Стыковка ТПК «Союз МС-21» с Международной космической станцией запланирована 18 марта в 22.06 мск по двухвитковой схеме.