Совещание у Председателя Правительства РФ по вопросу цифровой трансформации транспортного комплекса
Опубликовано 23 Ноября 201823 ноября 2018, Горки, Московская область
Д.Медведев: Мы сегодня обсудим некоторые вопросы оцифровки, или цифровой трансформации, транспортного комплекса. Мы занимаемся вопросами внедрения «цифры» практически по всем направлениям деятельности, нашей жизни, социально-экономического развития страны. В том числе и на транспорте. Обсудим некоторые решения, которые этот процесс могут помочь ускорить. Эти вопросы обсуждались со специалистами в ходе Транспортной недели, которая завершилась в Москве. Многие из присутствующих были на этих мероприятиях.
Цифра» приходит в транспорт и логистику. Электронные билеты, онлайн-регистрация на рейсы, «умные» системы навигации, вызов такси через приложение в телефоне – это уже довольно привычные вещи. Скоро, вполне вероятно, обыденными станут беспилотный транспорт, интеллектуальные системы управления транспортными потоками, «умные» дороги, которые самостоятельно способны отслеживать те же самые нелегальные перевозки, и многое другое, что ещё совсем недавно казалось и даже сегодня кажется фантастикой или полуфантастикой.
Сейчас цель – сформировать в России единое цифровое транспортное пространство, сделать пассажирские и грузовые перевозки более безопасными, удобными, доступными для людей и бизнеса, снизить издержки, расширить экспортные и транзитные возможности. Для решения этих задач предусмотрен ведомственный проект «Цифровой транспорт и логистика», который разрабатывается в рамках государственной программы по развитию транспорта.
Подробнее о планах трансформации транспортного комплекса доложит министр транспорта. Я обозначу несколько моментов.
Первое – это грузоперевозки. Предстоит перейти в этой сфере на абсолютно цифровое управление. Бумажные накладные, декларации точно должны уйти в прошлое. Оплата пошлин и оформление таможенных документов также должны быть электронными. В значительной степени они уже во многих местах стали таковыми.
Современные технологии помогут выбрать оптимальные способы доставки груза, планировать маршруты в зависимости от загрузки дорог, отследить местонахождение и состояние грузов и, конечно, оптимизировать работу персонала.
Второе – пассажирские перевозки. Их тоже с помощью специальных сервисов мы постепенно переводим в «цифру». Есть предложения по внедрению единого билета и расширению программ лояльности для пассажиров.
Цифровые решения нужно предусмотреть и для людей с ограничениями по здоровью. Я совсем недавно, позавчера, встречался с теми, кто такие ограничения имеет. Сейчас много способов помочь им. Они специально отмечали, что для них, особенно для тех, у кого есть проблемы со слухом или зрением, цифровые приложения, современные средства коммуникации исключительно полезны. Надо, чтобы во всех программах это было.
Понятно, что наиболее масштабная цифровая трансформация произойдёт у крупнейших перевозчиков, например в «Аэрофлоте». Там в этом направлении работа ведётся. Послушаем, какие меры планируется принять и по этому направлению.
Ещё один вопрос касается темы чуть более отдалённого будущего, которой мы тем не менее довольно энергично занимаемся, – это беспилотные летательные аппараты. Беспилотники и сейчас имеют большую популярность, но в относительно узком сегменте – при съёмках фильмов, рекламы, репортажей. Их только сейчас начинают использовать в сельском хозяйстве и строительстве. Это важное направление. И сферы их применения будут расширяться. Будет расти и парк беспилотников. Важно, чтобы этот рост не был абсолютно неконтролируемым, чтобы полёты были безопасны для людей и инфраструктуры. Для этого нужны система их мониторинга и специалисты, которые будут обеспечивать работу беспилотников. Я имею в виду работу, направленную на позитивные цели, – в сельском хозяйстве, на стройках и так далее.
Е.Дитрих: Дмитрий Анатольевич, спасибо за Ваш интерес к Транспортной неделе. Вчера завершилась очередная, 12-я неделя, которая прошла под флагом цифровой трансформации транспортного комплекса. В этом году мероприятие получилось очень живым, динамичным, вызвало большой интерес. 3700 участников, 41 деловой формат, 27 подписанных соглашений, 10 тысяч посетителей, 96 экспонентов, 27 стран-участниц. Были проведены пленарные дискуссии, круглые столы, конференции, на которых представители бизнес-сообщества, органов власти, научных и общественных организаций делились опытом, предлагали решения по ускоренному внедрению самых современных цифровых технологий на всех видах транспорта.
Что в этом году было новацией? Мы ввели региональный формат. Удалось провести встречу с главами субъектов Российской Федерации, они поделились своими мыслями и видением по развитию транспорта на территории субъекта. На площадке Транспортной недели лидеры отрасли подписали учредительные документы новой ассоциации «Цифровой транспорт и логистика». Минтранс поддержал инициативу, поскольку наша основная задача как регулятора – создавать комфортные условия для работы бизнеса по цифровой повестке. Руководители ряда компаний, вошедших в ассоциацию, сегодня присутствуют. Рассчитываем, что ассоциация станет центром компетенций по направлению цифровой трансформации для всей отрасли.
Транспорт нуждается в самых современных цифровых технологиях, чтобы оставаться конкурентоспособным на мировом рынке, обеспечивать потребность в перевозках возрастающих объёмов пассажиров и грузов, обеспечивать доступность и качество оказываемых услуг.
Первоочередные задачи, обозначенные в послании Президента, в майском указе, расшифрованные в комплексном плане магистральной инфраструктуры, требуют широкого применения цифровых технологий. Такие технологии будут на новом уровне обеспечивать проектирование, строительство и эксплуатацию объектов инфраструктуры, а также процессы мониторинга и управления проектной деятельностью.
Уже сегодня в транспортном комплексе реализуется целый ряд масштабных проектов по созданию информационных систем нового поколения. Хочу упомянуть работающую с 2013 года Единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ). Она позволяет контролировать пассажирские перевозки с детальностью до конкретного человека, до конкретного транспортного средства и пассажира. Зарубежными партнёрами система признаётся в качестве лучшей среди своих аналогов.
Создана и функционирует государственная автоматизированная информационная система «ЭРА-ГЛОНАСС», внедрена и эффективно используется система «Платон». На их основе развиваем необходимые транспортному комплексу сервисы, которые не связаны напрямую с взиманием платы с большегрузных автомобилей. Эти системы позволяют собирать и сохранять большие данные. И наша основная задача – научиться работать с этими массивами big data, чтобы на их основе собирать новые сервисы.
Д.Медведев: Вы мне не так давно об этом рассказывали. Мы к вопросу ГЛОНАСС вернёмся обязательно. Нужно понять, каким образом оптимизировать все эти процессы, как, кто и в каком объёме всем этим может заниматься. Я просил бы Вас и других коллег уже представить предложения. Напомню, мы на совещании об этом договаривались.
Е.Дитрих: Есть, Дмитрий Анатольевич.
Хотел бы отметить, что использование больших данных даёт эффекты для всех участников процесса. Пассажир на их основе может получить более качественную услугу, более адресную, более приближенную к его потребностям. Бизнес может получить оптимизацию процессов и экономию, соответственно, своих издержек. А государство, которое обеспечивает процессы инфраструктурой, за счёт более оптимального её использования может получить большую пропускную способность.
В частности, когда мы, например, попросили систему «Платон» для крупных грузоотправителей сделать определённые оптимизационные процедуры по упрощению логистики большого количества машин в рамках одной компании, минимальная экономия составляла порядка 6%. Это не только экономия для бизнеса, это и для нас более оптимальное использование дорог, на которых пользователи могут лучше и удобнее проехать.
Мы определили несколько ключевых направлений, на которых сосредоточим свои усилия в области цифровой трансформации транспорта, и уже начали работать по каждому из них.
Первое. Оптимизация мультимодальных грузовых перевозок, создание платформенных решений для выполнения бесшовных перевозок, быстрое и качественное оформление грузов, в том числе в трансграничном сообщении, их сопровождение на всех этапах перевозки с использованием систем прослеживаемости и электронных товарно-транспортных документов. Вот наша цель, которую Вы перед нами поставили. Мы её сейчас отрабатываем.
На площадке Транспортной недели с министрами транспорта ЕАЭС мы провели совещание, обсудили возможности использования устройств пломбирования, отслеживания в процессе наших трансграничных переездов. С Казахстаном мы уже отработали пилотные проекты, в ближайшее время будем реализовывать их также с Арменией и другими нашими коллегами.
Не менее важным направлением является организация мультимодальных пассажирских перевозок. Для пассажира мы должны стереть границы между разными видами транспорта и обеспечить возможность добраться от двери до двери по оптимальному маршруту с гарантированным уровнем комфорта и безопасности.
Задача цифровых сервисов на данном направлении заключается в гармонизации расписаний на разных видах транспорта, учёте начала и завершения этапа перевозки, сопровождении багажа при использовании пассажиром единого билета. Мы работаем над единой цифровой платформой мультимодальных пассажирских перевозок. Её задача – мгновенно выбирать для пассажира оптимальные маршруты любыми видами транспорта и в любой комбинации.
Мы просили бы, Дмитрий Анатольевич, поддержать проект закона о прямых смешанных (комбинированных) перевозках, который упорядочивает работу различных операторов в одной перевозке. До последнего времени этот законопроект двигался не очень быстро, потому что нужно было решить вопрос об ответственности: кто несёт ответственность перед пассажиром, если на каком-то этапе перевозки возникает сбой. Мы сейчас обговорили эти моменты.
Д.Медведев: Где этот законопроект?
Е.Дитрих: Мы его обсуждали с коллегами из министерств. Он сейчас находится на этапе согласования. Если Вы дадите нам указание, мы его внесём в Правительство до конца этого года.
Д.Медведев: Давайте его доработаем, если коллеги не возражают, в том числе коллеги из Государственной Думы и другие ведомства. Обращаю внимание, что проекта поручения, о котором я сказал, нет на столе. Значит, сейчас мы его сформируем.
Е.Дитрих: Для формирования доверенного пространства взаимодействия всех участников отрасли нам предстоит сформировать цифровую платформу транспортного комплекса, которая объединит все перечисленные сервисы и массивы данных и станет своего рода экосистемой для всех участников транспортного процесса. Фактически на основе отечественного программного обеспечения будет создано «единое окно» государства и бизнеса при выполнении всех перевозок. Эта платформа установит единые стандарты, правила и регламенты информационного обмена, в том числе юридически значимые данные о транспортной инфраструктуре и транспортных средствах. Платформа выступит в качестве агрегатора данных о транспорте, который исключает приватизацию этих данных и гарантирует недискриминационный доступ к ним всех заинтересованных участников транспортной отрасли. Наконец, эта платформа позволит сохранить наш национальный суверенитет над информационными потоками в транспортном комплексе страны.
Все перечисленные направления нашли отражение в ведомственном проекте «Цифровой транспорт и логистика», который подготовлен при активном участии ведущих игроков транспортной отрасли. Вместе с коллегами из Министерства цифрового развития, АНО «Цифровая экономика» и Аналитического центра при Правительстве мы активно дорабатываем этот проект и после прохождения всех процедур внесём его в Правительство.
Хочу, Дмитрий Анатольевич, напомнить Вашу фразу о том, что «через 10–20 лет выиграет тот, кто поставит на инновационную волну, построит систему, которая будет генерировать на основе новых знаний коммерчески успешные решения».
Хочу заверить, что транспортный комплекс уже настроился на инновационную волну. Будем стараться, чтобы наш бизнес, коммерция и граждане получали лучшие услуги.
Источник – http://government.ru/news/34821/