Интервью первого заместителя Министра транспорта РФ Евгения Дитриха газете «Транспорт России»
Опубликовано 17 Октября 2016Рациональный подход
В канун Дня работников дорожного хозяйства на вопросы корреспондента «ТР» отвечает первый заместитель министра транспорта РФ Евгений Дитрих
- Евгений Иванович, в настоящее время геополитические и экономические сложности определяют ситуацию во многих секторах экономики страны, в том числе в дорожной отрасли. Острая нехватка средств потребовала от федеральных дорожников дополнительной приоритезации программ. На каких направлениях сконцентрированы ресурсы в нынешнем сезоне?
- В 2016 году напряженные программы дорожных работ выполнялись в условиях недостаточной экономической стабильности, сложного финансового положения многих подрядных организаций. Это и предопределило направления деятельности федеральных дорожников. Масштабно вкладывать средства в строительство новых дорог, пока разрушаются старые, сейчас нецелесообразно. По итогам текущего года намечено довести долю дорог, соответствующих нормативным требованиям, до 71 % всей федеральной дорожной сети.
Помимо ремонта и содержания федеральных автодорог, к приоритетным направлениям относятся строительство транспортного перехода через Керченский пролив и подходов к нему со стороны Краснодарского края, оказание поддержки субъектам РФ, в первую очередь на подготовку к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года, а также строительные и ремонтные работы на федеральных дорогах в Сибири и на Дальнем Востоке, на Северном Кавказе, на территории Московского и Санкт-Петербургского транспортных узлов. Кроме того, в приоритете у федеральных дорожников проекты, направленные на повышение надежности и безопасности движения, а также проекты реконструкции и замены ремонтонепригодных искусственных сооружений.
- Острая нехватка средств, вероятно, заставила федеральных дорожников искать новые источники финансирования, использовать более рациональные инженерные решения?
- Минтранс России разработал и согласовывает с Минфином изменения в Бюджетный кодекс, закрепляющие возврат доходов от налога на имущество, который платится с региональных и городских дорог, из общего бюджета в региональные и местные дорожные фонды. Предлагается разрешить регионам направлять в дорожные фонды иные доходы по аналогии с формированием Федерального дорожного фонда, а также штрафы за нарушение Правил дорожного движения.
Также, в рамках выполнения поручения Президента РФ по повышению эффективности реализации проектов развития автомобильных дорог мы подготовили ряд предложений по утверждению типовых проектных решений, рекомендуемых к применению при проектировании и строительстве автомобильных дорог, а также по ведению банка данных таких решений. Этот шаг направлен на более эффективное использование зарекомендовавших себя рациональных и инновационных решений - без лишних согласований в множестве инстанций.
- С текущего дорожного сезона изменился подход к финансированию из федерального бюджета дорожных проектов в субъектах РФ. В чем суть этих изменений?
- Правительственная комиссия по транспорту приняла решение о распределении в 2016 году иных межбюджетных трансфертов в размере 12,09 млрд рублей бюджетам субъектов РФ на строительство, реконструкцию, капремонт и ремонт уникальных искусственных дорожных сооружений. Источник этих поступлений - сборы от системы взимания платы с 12-тонников «Платон».
Часть трансфертов направлена 13 субъектам РФ, где необходим ремонт искусственных дорожных сооружений, находящихся в предаварийном или аварийном состоянии. Основанием этому послужили заявки от администраций регионов. В перечень субъектов РФ, которые получили трансферты, вошли Удмуртская, Чеченская, Чувашская, Карачаево-Черкесская республики, Воронежская, Самарская, Брянская, Орловская, Пензенская, Тамбовская области, Алтайский и Краснодарский края, Бурятия.
Кроме этого, часть средств направлена на строительство и реконструкцию уникальных дорожных сооружений в рамках поручений Президента РФ и Правительства РФ в республики Башкортостан, Карелию, Алтай, Ростовскую, Нижегородскую и Самарскую области.
Направление трансфертов поможет регионам ускорить процесс приведения своих уникальных искусственных дорожных сооружений в нормативное состояние, а также будет способствовать строительству новых дорожных объектов, что, в свою очередь, улучшит качество передвижения и повысит безопасность автодорог.
- Оправдывают ли ожидания объемы средств от сборов с 12-тонников?
- Уже в этом году за счет средств, собранных системой «Платон», будет отремонтировано 12 млн квадратных метров региональных и городских дорог, начнется ремонт и реконструкция 28 мостов и 3 путепроводов. Таким образом, в первый год работы система «Платон» доказала свою эффективность как новый неналоговый источник наполнения дорожных фондов. Все поступающие в бюджет средства «окрашены», расходуются целевым образом на развитие дорожного хозяйства с максимальной прозрачностью.
С учетом «льготного» коэффициента они соответствуют прогнозным. Дорожники заинтересованы в том, чтобы в следующем году на собранные средства удалось выполнить еще большие объемы работ. Напомню, что плановые ежегодные сборы при полном тарифе взимания платы, по которому выстраивалась экономическая модель проекта (3,73 руб/км), составили бы 40 млрд рублей. Сейчас по-прежнему действует тариф 1,73 руб/км, рассчитанный на тестовый период работы системы. Дополнительные поступления от системы «Платон» позволили бы добиться еще больших результатов в сфере повышения качества и безопасности автодорог страны. Однако решение о целесообразности возвращения расчетов платы за проезд 12-тонников по полному тарифу на данный момент не принято и рассматривается на правительственном уровне.
- В начале октября состоялся запуск в полноценную эксплуатацию нескольких постов системы автоматического весогабаритного контроля на федеральных трассах. Возможно ли в перспективе ее сопряжение с системой взимания платы с 12-тонников «Платон»?
- Сейчас ведется научно-исследовательская работа, по итогам которой можно будет сделать вывод о целесообразности объединения двух систем. Это изначально разные проекты по своим задачам и функционалу. Задача весогабаритного контроля - не допустить нарушения весовых параметров со стороны перевозчиков, а, следовательно, разрушения дорог. Система «Платон» реализует принцип «пользователь платит», в том числе и за вред, который наносят дорогам тяжелые грузовики. Одно могу сказать точно: автоматизированная система весогабаритного контроля будет создана по результатам открытого конкурса, в ходе которого будут рассмотрены все варианты, соответствующие техническому заданию. Мы выберем наиболее эффективное решение.
- Один из способов привлечения дополнительных средств в отрасль – реализация проектов с использованием механизма ГЧП. Достаточно ли эффективно такая модель используется в дорожном строительстве?
- Благодаря решению государства о направлении средств от сборов с 12-тонников на софинансирование региональных дорожных проектов ГЧП уже за первые 10 месяцев работы системы «Платон» мы видим активность среди заинтересованных регионов. Уже поступили 7 заявок от субъектов РФ, которые подготовили свои инвестпроекты, предусматривающие трехстороннюю систему финансирования: из федерального бюджета за счет сборов системы «Платон», регионального дорожного фонда, а также на средства частного инвестора. По двум проектам – обходу Хабаровска и реконструкции обхода города Перми со строительством моста через реку Чусовая – уже проведены конкурсы.
В качестве критериев в Методике отбора проектов установлены как технико-экономические показатели, так и расчетные показатели эффективности. Окончательное решение о выделении средств от сборов системы «Платон» на дорожные проекты государственно-частного партнерства в регионах будет приниматься этой осенью Правительственной комиссией по транспорту.
- Большой блок мер сегодня направлен на региональные программы развития транспортного комплекса. Как выполняется эта задача в дорожном хозяйстве?
- В соответствии с решениями, принятыми в июле на заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, подготовлен проект «Безопасные и качественные дороги». Его реализация будет нацелена на крупнейшие городские агломерации – города и их пригороды, где проживает более полумиллиона человек. Дороги в крупных городах – это, по сути, опорная сеть для всего субъекта РФ, и их развитие даст импульс для всей региональной сети.
Определены две основные цели реализации проекта. Одна из них - повышение безопасности дорожного движения в крупнейших городских агломерациях. Вторая цель - приведение дорожной сети крупнейших агломераций в нормативное состояние. Основным инструментом их реализации станут региональные программы комплексного развития транспортной инфраструктуры крупнейших агломераций, предусматривающие соответствующие мероприятия.
Минтранс России предполагает гарантированное участие в проекте 15 субъектов РФ, из них 13 регионов, где есть города с населением более миллиона человек. Это Новосибирская, Свердловская, Нижегородская, Челябинская, Омская, Самарская, Ростовская, Воронежская, Волгоградская области, Красноярский и Пермский край, республики Башкортостан и Татарстан. И два субъекта РФ, в которых расположены города с населением более 800 тысяч человек: Краснодарский край и Саратовская область. В указанный перечень не включены самые крупные города-миллионники - Москва и Санкт-Петербург, поскольку процесс развития их дорожной сети уже достаточно давно организован и осуществляется по проектному принципу.
В ходе обсуждения проекта «Безопасные и качественные дороги» на разных площадках было предложено расширить круг участников. Помимо указанных 15 субъектов РФ предполагается предоставлять поддержку в виде государственного гранта десяти наиболее активным и успешным регионам, которые включают городские агломерации с численностью населения от 500 тыс. до 800 тыс. человек. То есть эти дополнительные субъекты РФ будут получать федеральные средства на конкурсной основе по результатам реализации региональных программ комплексного развития транспортной инфраструктуры.
- Как контролируется целевое использование средств, направляемых в региональные дорожные фонды?
- Минтрансу России на заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам 21 сентября дано поручение по созданию на федеральном уровне в 2017 году информационного ресурса, который позволит оперативно собирать информацию о расходовании средств дорожных фондов и управлять этим процессом. До сих пор Минтранс в «факультативном порядке» проводил эту работу, осуществляя ежеквартальный мониторинг формирования и использования средств дорожных фондов, а также сбор информации по статистической форме 1-ФД.
Теперь будет создан информационный ресурс в рамках АСУ ТК (автоматизированной системы управления транспортным комплексом), чтобы автоматизировать процесс сбора информации по формированию и использованию региональных фондов для ее анализа с точки зрения требований Бюджетного кодекса и эффективности использования средств. Возможно, что информация по использованию средств фондов будет в открытом доступе для общественности.
Сейчас мы работаем над получением в Федеральный дорожный фонд дополнительных средств за счет направления одного из двух рублей, полученных от повышения в текущем году ставок акцизов в расчете на литр бензина, с тем, чтобы предоставить эти ресурсы в качестве межбюджетных трансфертов субъектам РФ, отобранным для участия в реализации проекта «Безопасные и качественные дороги». Надеюсь, нас поддержат, и в результате мы получим ежегодно дополнительно до 40 млрд рублей федеральных средств.
Подготовил Сергей ОЗУН, обозреватель «ТР»