29 сентября в Москве подписано концессионное соглашение между Федеральным дорожным агентством и ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы».
28 сентября 2014, 20:00
В торжественной церемонии подписания приняли участие заместитель Министра транспорта РФ Олег Белозеров, руководитель Росавтодора Роман Старовойт, генеральный директор РТИТС Александр Советников.
Концессионное соглашение предусматривает создание и эксплуатацию автоматизированной системы взимания платы, в отношении грузового транспорта массой свыше 12-тонн. В результате реализации проекта прогнозируется прирост ВВП от 41 млрд руб. в 2016 году до 69 млрд руб. в 2025 году. При этом дополнительные поступления в федеральный дорожный фонд составят до 50 млрд рублей в год. Охват системы взимания платы (СВП) будет распространяться на 50774 километров федеральных автомобильных дорог.
Концессионное соглашение между Росавтодором и ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» заключено сроком на 13 лет. За данный период концессионер полностью обеспечит создание за свой счет и эксплуатацию системы взимания платы, в том числе автоматизированный сбор, обработку, хранение и передачу данных о движении грузовых транспортных средств массой свыше 12 тонн в режиме «реального времени».
При этом условия концессионного соглашения нацелены на приоритет использования российских информационных разработок и комплектующих материалов, что обеспечит государственные интересы в области транспортной безопасности.
Проект «12-тонников» разработан Министерством транспорта Российской Федерации и Федеральным дорожным агентством с целью привлечения внебюджетных источников финансирования в развитие дорожного хозяйства. В основе СВП лежит принцип «пользователь платит», который уже несколько десятков лет используется в зарубежных странах. По статистике нагрузка от одного грузового автомобиля массой свыше 12 тонн на автомобильную дорогу сравнима с нагрузкой 90 тысяч легковых машин. Таким образом, платежи осуществляются автомобилями, которые дают наибольшую нагрузку на дороги.
Тариф за движение «12-тонников» предполагается в размере 3,7 рубля за километр. Деньги, полученные от владельцев транспортных средств, будут направляться в Федеральный дорожный фонд, который является основным инструментом финансирования, в том числе ремонта и содержания дорог.
Контроль за соблюдением законодательства будет осуществляться с помощью системы мобильного (курсирующие по федеральным дорогам специальные автомобили – не менее 100 шт.) и стационарного контроля (рамные конструкции на федеральных дорогах – не менее 481 шт.). Система контроля будет фиксировать нарушения в автоматическом режиме с использованием средств фото- и видео-фиксации.
СПРАВКА:
В соответствии с решением Правительства Российской Федерации о реализации создания системы взимания платы (распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 августа 2014 г. №1662-р) Федеральное дорожное агентство и ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» завершили в тридцатидневный срок переговоры и определили условия взаимодействия по созданию и эксплуатации системы взимания платы.
Базовый размер платы концедента в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации составит 10,6 млрд рублей в год. При этом окончательный размер платы будет известен после проведения концессионером в обязательном порядке независимого технологического и ценового аудита проекта по СВП.
Данная система в соответствии с условиями концессионного соглашения и законодательством должна быть готова к 15 ноября 2015 года.
Основные принципы работы системы взимания платы:
- Оплата за фактически пройденное расстояние;
- Безостановочное взимание платы (исключение человеческого фактора);
- Использование глобальных спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС /GPS;
- Регулярный мониторинг движения автотранспортных средств и идентификация автомобилей, подпадающих под категорию плательщиков;
- Автоматическая фиксация нарушений правил оплаты.