Изображения

Обычная версия

Спасение немецкого сухогруза на Балтике

09 августа 2001, 20:00

Спасение немецкого сухогруза на Балтике

Спасение немецкого сухогруза на Балтике

 26 июля 2001г. сухогруз “Гамблер” сел на мель в Финском заливе у острова Малый Соммерс. Сухогруз, зарегистрированный в Гамбурге, вез в голландский порт Иммингем 2800 тонн минеральных удобрений, кроме того, на его борту находилось около 60 тонн дизельного топлива.

Морякам, плавающим на Балтике, остров Малый Соммерс известен очень давно как опасное и коварное место. Вблизи от него суда осуществляют поворот на новый курс и “проспав” этот маневр, аварии не избежать. Даже в штиль “блюдце” Малого Соммерса едва выступает на поверхности воды. Волны же и вовсе скрывают его из вида. Кстати, совсем рядом с местом аварии “Гамблера” находятся обломки советского рефрижератора “Кура”, разбившегося о скалы в 80-х годах.

С первых часов к месту аварии “Гамблера” вышли океанский спасатель “Ясный” и водолазный морской бот “ВМ-6”, принадлежащие Балтийскому БАСУ (Бассейновому аварийно-спасательному управлению Госморспасслужбы России). Было понятно, с момента аварии опасность угрожала не только сухогрузу и его команде, но и всей акватории Финского залива. От большой нагрузки  корпус судна, плотно севшего на подводную скалу, мог дать трещину или получить новую пробоину. Тогда попадания вредных веществ и топлива в воды Финского залива было бы просто не избежать.

30 июля из-за резкого усиления ветра и сильного волнения, перешедшего в шторм, положение судна ухудшилось. Экипаж из 8 человек не покидал судна, но и категорически отказывался вести переговоры по заключению договора о спасании.

Представители Морской Администрации порта Санкт-Петербург и Балтийского БАСУ пытались доказать капитану “Гамблера” и компании-судовладельцу неизбежность срочных спасательных мер, но капитан “Гамблера” все доводы игнорировал.

Только с прибытием на аварийное судно представителя страховой фирмы, был подписан договор на проведение спасательных работ.

Начальник Балтийского БАСУ Дмитрий Калениченко считает, что при согласии команды судно с мели можно было бы снять сразу же за пару дней, тем более что стояла прекрасная штилевая погода, а разыгравшийся шторм только прибавил спасателям проблем.

Водолазы Балтийского БАСУ обследовали подводную часть корпуса аварийного судна. В район аварии прибуксировали плавкран. Однако, в районе аварии усилился штормовой ветер и на волнении плавкран вышел из строя.

Оставление судна в таком положении грозило дальнейшим разрушением его корпуса. Поэтому было принято решение о снятии с мели аварийного судна, уменьшив его давление на грунт при помощи отжатия воды из поврежденных отсеков сжатым воздухом с одновременной работой спасателя “Ясный” и машинами самого судна.

6 августа в 10.00 судно “Гамблер” было снято с мели и отбуксировано на рейд порта Приморск, где с него было выгружено 1200 тонн груза. Это обеспечило безопасность судна, так как буксировка его осуществлялась при постоянной работе компрессоров на подкачку воздуха.

Угроза разлива топлива и высыпания опасного груза были предотвращены.

8 августа был подписан акт об окончании спасательных работ.

Непосредственное руководство этой спасательной операцией осуществлял начальник Балтийского БАСУ Дмитрий Калениченко, который находился на борту сс “Ясный”.

Высокий профессионализм в проведении спасательных работ проявили командир морспецподразделения Морозов Е.А.,   капитан “ВМ-6” Уткин В.В., водолаз 1-го класса Волсев В.А. 

Госморспасслужба


Все новости