Изображения

Обычная версия

Интервью руководителя Федерального агентства геодезии и картографии Минтранса РФ Александра Бородко журналу «Экономика и транспорт сегодня» (№1, 2006) "Карточные игры с двумя неизвестными "

17 января 2006, 21:00

Интервью руководителя Федерального агентства геодезии и картографии Минтранса РФ Александра Бородко журналу «Экономика и транспорт сегодня» (№1, 2006).

Карточные игры с двумя неизвестными

- Как Вы оцениваете проходящую реформу транспортной системы?

- Эта реформа назревала давно и она необходима. Та транспортная стратегия, которая была утверждена, создана в условиях реалий сегодняшнего дня. Вопросы, которые в ней затронуты – формирование опорной транспортной сети, развитие транспортного потенциала, нормативно-техническая и законодательные базы – они необходимы. Транспортная отрасль является одной из образующих национального валового продукта, соответственно и спрос с транспортной отрасли должен идти в соответствии с сегодняшним днем. Ведь можно заниматься транспортом только у себя в стране и вообще не обращать внимания на внешний мир, что уже невозможно в принципе. К тому же интеграция в европейское транспортное пространство, интеграция в транспортное пространство СНГ невозможно без изменения тех положений в транспортной системе, которые существуют ныне. Кроме того, Россия – это огромная страна, а те транспортные потоки, которые идут, во многом зависят от того, как будет развиваться транспортная отрасль. Хотя сейчас перевозками занимаются в основном частные компании, но государство должно определить общую политику в транспортной стратегии.

Один из важнейших пунктов этого документа является вопрос транспортной безопасности, которая регламентирована постановлениями различных международных организаций, и ему уделяется очень большое внимание. Одним из ключевых вопросов транспортной безопасности является информация о местности. Так вот эту информацию, которая необходима для обеспечения безопасности, предоставляет наше агентство в виде топографических карт. Я уверен, что «Роскартография» играет в этом смысле достаточно серьезную роль, так как информация о дорогах, о дорожной сети, о состоянии дорог - все это, естественно, отображается на наших картах и эта информация интересна для всех перевозчиков. Ведь что такое навигация? Это определение вашего положения. Следовательно, опять мы возвращаемся к карте. Определение местоположения может определяться различными методами: наземными, с помощью спутниковой информации, но в любом случае это будут координаты. Однако, если просто координаты X и Y будут высвечиваться на табло какого-то прибора, то они мало, о чем могут сказать. Перевозчика ведь интересует то место, где он находится. Соответственно, вы сможете определиться с помощью координат только в том случае, если у вас есть карта.

- Как сейчас обстоит дело с инвестициями в создание информации для нужд навигации. И какие объемы инвестиций необходимы?

- Что касается навигации, то здесь ее развитие можно разделить на две составляющие: государственную и частного сектора. В первом случае, это хорошая сертифицированная карта, которая может быть использована частными предприятиями для создания навигационной карты. Ведь топографическая карта – это одно, а навигационная карта – несколько иное. Поскольку, создавая навигационную карту, вы создаете некую базу данных о дорожной инфраструктуре, о состоянии дорого, об их протяженности, об их ремонте…

Одним словом, это уже банк данных, который будет сопутствовать навигационной карте, созданной на основе карты топографической. Здесь для того, чтобы всем играть по одним правилам, должна быть единая основа: если государство за это берется, то оно обеспечивает всех потребителей единой картографической основой. То есть, это, еще раз подчеркну, государственная составляющая, где государство должно отвечать за актуальность своих карт. А вот если говорить о коммерческой составляющей – навигационная карта, программное обеспечение, различная аппаратура – то эта часть, которая помогает определять местоположения. Сейчас эта часть по навигационным картам очень интенсивно развивается. Возьмем мы обыкновенное такси или грузовые машины - этот сектор рынка не стоит на месте, и много предприятий хотят иметь аппаратуру, которая может отслеживать это транспортное средство на маршруте: куда заехал, когда приехал, сколько был по времени в пути… Эта аппаратура позволяет держать связь с водителем, в нештатных ситуациях может отключать двигатель. В этом смысле, инвестиции идут достаточно большие от коммерческих организаций именно в развитие навигации.

- В 2004 году вы говорили, что более половины географических карт России устарели и нуждаются в обновлении. Сейчас ситуация каким-то образом меняется?

- Увы, ситуация с топографическими картами на территории России оставляет желать лучшего. Надо сказать, что устарело примерно 60-70% карт, то есть на них содержится информация пятнадцатилетней давности. Естественно, что по такой карте сейчас сложно ориентироваться – там не указаны многие дороги, населенные пункты, а в интенсивно развивающихся районах и в регионах строительство достаточно развито. Поэтому, использовать такие карты можно, но приходится тому же частному сектору, который создает навигационные карты, вкладывать деньги в обновление карт, которые должно вкладывать государство на поддержание своей картографической основы, но к сожалению мало кто за свой счет обновляет государственные карты. Тех же денег, которые выделяются из бюджета, катастрофически не хватает и нам не удается остановить тенденцию старения карт по сравнению с тем объемом карт, которые обновляются. Мы стараемся обновлять как можно больше карт, используя средства различных бюджетов, но этого не достаточно, поскольку и субъекты, и различные министерства пытаются провести картографические работы узковедомственно. То есть, они наносят только ту информацию, которая им необходима и не думают о тех требованиях, которые вообще относятся к топографическим картам. Поэтому, карты стареют, и нам пока не удается эту тенденцию приостановить. К тому же необходимо учесть, что масштабный ряд карт достаточно велик: от 10-ти тысячного до миллионного. Приходится еще и выбирать какие из них обновлять. Соответственно, некоторые масштабы приходится не обновлять, а держать их в том состоянии, в котором они сейчас находятся.

- К тому же, наверняка не хватает денег и на современные геодезические работы…

- В советское время снаряжались экспедиции в различные районы страны для создания и обновления топографических карт. Сейчас такого нет в связи со скудностью бюджетных средств. Нам приходится пользоваться какими-то побочными материалами. Частично проходит аэрофотосъемка, можно использовать материалы космической съемки – это наиболее выгодный, дешевый метод. Но спутников, которые нам позволяли бы обновлять карты, сейчас в России нет. Также не с каждого спутника можно брать снимки для обновления карт, поскольку топографическая карта – это строго метрическая карта, по которой можно выполнять проектирование, различные измерения. А если спутниковые снимки с разрешением, допустим, 5 метров, то по этим снимкам можно обновлять только двухсоттысячные по масштабу карты. То есть, вы уже не обновите ни 25-ти тысячные карты, ни 50-ти тысячные… Поэтому нужны спутники с высоким разрешением: 1-2 метра. Если же говорить о зарубежных спутниках, которые летают над нашей территорией, то там высокая стоимость. Грубо говоря, за 1 квадратный километр надо заплатить 30 долларов, а один снимок – это несколько сотен квадратных километров.

- Насколько соответствует предоставляемая навигационная и картографическая продукция потребностям международного рынка?

- К сожалению, о соответствии международным требованиям наших навигационных данных на все 100% говорить сложно. Здесь очень много проблем. Одна из них – это режимность наших топографических карт. Проблема достаточно серьезная, поскольку карты секретные. Во-вторых, точность определения координат – это условие, которое тоже напрямую зависит от секретности. Введение любой системы координат обусловлено постановлением правительства: для того, чтобы использовать зарубежную спутниковую систему на территории России необходимо такое постановление. Это тоже накладывает отпечаток на те информационные услуги, которые может представить Россия для международного сообщества.

Мы здесь конечно теряем, и теряем очень много, поскольку вместо того, чтобы развивать наш рынок, мы пользуемся либо какими-то пиратскими данными по навигационной обстановке, либо эти данные создаются за границей и ими уже оснащаются автомобили именно там, а к нам сюда въезжают перевозчики уже с готовыми навигационными данными. Соответственно, наш бизнес теряет на этом огромные деньги, но искать здесь виновных бесполезно. Необходимо срочно как-то решать эту проблему. К тому же, получается так, что зарубежные фирмы работают на нашей территории, собирают навигационные данные, передают их за рубеж, а уже потом приезжают к нам. Если бы наша какая-то фирма поехала, скажем, в Германию собирать там навигационные данные, то я не уверен, что она бы там надолго задержалась. У нас же это с помощью различных уловок продолжает развиваться. Это не нормальное явление.

- Если сравнивать навигационное пространство и опыт нашей страны с зарубежными странами, какие принципиально особенные различия вы можете назвать? Что, по-вашему, необходимо позаимствовать нашим специалистам у западных? Есть ли чем нам с ними поделиться?

- Те наработки, которые есть у наших фирм, серьезно занимающихся навигацией, они достаточно интересные. Я, например, знаю, что сейчас есть разработки, позволяющие ежеминутно отслеживать автомобиль на всем его пути следования. При этом, водитель даже не догадывается о том, где у него в машине стоит датчик. А диспетчер, следовательно, знает весь маршрут машины с точностью до минуты. То есть, у нас этот сектор достаточно хорошо проработан. Но за границей все равно существует большая открытость в навигационных данных, поэтому там они шагнули несколько впереди и пока мы пользуемся их данными и опытом, который они накопили. Взять ту же самую голосовую навигационную систему, в которой ненужно никакой карты, а просто необходимо набрать координаты начала движения и его финальной точки. Нашим специалистам от западных необходимо позаимствовать уважение законов и своей страны, а не гнаться за наличной выгодой и выполнять работы по принципу «поймают - не поймают». Диктор водителю подробно указывает куда ехать, с какой скоростью. Еще раз хочу отметить, что у нас существует проблема навигационного обеспечения и распространения наших навигационных данных для западных перевозчиков. С ними мы можем делиться информацией о местности в различных регионах России, но все это должно быть легитимно и открыто. Учитывая огромную территорию нашей страны, ее протяженность, необходима хорошая навигационная информация, а это все упирается и в наши финансовые возможности, и в режимные ограничения. Поэтому в этом направлении мы сейчас движемся вместе с Министерством обороны для того, чтобы ослабить эти ограничения, сохранившиеся еще со времен СССР, когда все карты без исключения были засекречены. С 90-ых годов мы, конечно, стали еще более открытыми, но перечень объектов существует. Причиной тому недостаток в финансировании охраны этих объектов. Военные говорят сейчас, что они готовы рассекретить эти объекты, если будет выделено достаточно денег на их охрану. Но необходимо жить реалиями нынешними и как можно быстрее решать все эти вопросы.

- Недавно на коллегии Минтранса вы говорили, что сейчас нет системного подхода к выполнению работ по обеспечению навигации, работы выполняются различными ведомствами и организациями. Как решить эту проблему?

- Геодезией и картографией, то есть тем, что лежит в основе навигационных данных, не занимается сейчас только лишь ленивый. И этот джин, который выпущен из бутылки, явление абсолютно не нормальное, поскольку слишком много организацией эти занялись. Коммерческий сектор и должен этим заниматься, однако абсолютно необходимо эти работы учитывать либо регистрировать, обеспечивая, тем самым, единство измерений своих навигационных параметров, своих навигационных карт. При этом должна использоваться государственная сертифицированная основа. В этом самый больной вопрос, поскольку очень много ведомств выполняет несогласованную работу. Не нужно по несколько раз цифровать одну и ту же территорию: например, карты двухсоттысячного масштаба оцифрованы, а для полетов, дальних грузоперевозок автотранспортом они абсолютно подходят, пожалуйста, берите! Причем, для коммерческого сектора они реализуются по невысокой стоимости. Мы выступаем за то, что должна быть одна объединяющая структура, например, Министерство транспорта. Где, например, разработчики навигационных систем обменивались своими идеями, использовали бы единые материалы, а не так, как этим сейчас занимаются многие фирмы. К тому же сейчас очень много изменений географических названий, в течение месяца мы получаем от субъектов страны несколько заявок на переименовании тех или иных населенных пунктов.

- Востребованы ли на рынке труда выпускники геодезических ВУЗов?

- Думаю, что не обидится на меня Виктор Савиных, ректор Государственного Университета геодезии и картографии, если я скажу, что у нас дефицит выпускников, которые могли бы быть использованы буквально во всех направлениях геодезии и картографии. Они, как говориться, расходятся на ура, а когда я был директором предприятия, мы готовы были принимать по 50-60 человек ежегодно. Но, к сожалению, часть выпускников разбирается, а другая часть просто не идет в этот сектор работать. Много молодых людей, около 50%, уходят в другие профессии, в частный сектор. И должен сказать, что те специалисты, которые к нам приходят по окончании университета, они не остаются без работы. У них достаточно профессиональная подготовка, они проходят серьезную практику, и после окончания они становятся отличными специалистами.

Все новости