Изображения

Обычная версия

Заместитель Министра транспорта РФ Александр Мишарин в Сочи принял участие в конференции «ТелекомТранс – 2007»

17 апреля 2007, 20:00

18 апреля 2007 года заместитель Министра транспорта РФ Александр Мишарин в Сочи принял участие в конференции «ТелекомТранс – 2007»


В своем выступлении Александр Мишарин отметил, что транспортные возможности России, наряду с природными ресурсами и географическим положением, относятся к конкурентным преимуществам страны.

«Экспорт транспортных услуг становится такой же важной составляющей валового национального продукта, как и экспорт ресурсов, -- сказал Александр Мишарин. -- Реализация национальных проектов напрямую зависит от состояния и перспектив развития транспортной и телекоммуникационной инфраструктур. Для решения этих проблем Минтранс разработал принципиально новую подпрограмму «Развитие экспорта транспортных услуг» в составе Федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России (2002 – 2010 г.г)».

Информационно-коммуникационные технологии и услуги сейчас приобретают все большее значение для повышения эффективности государственного управления, обеспечения национальной безопасности. Они являются одним из ключевых факторов развития всех областей социально-экономической сферы. Поэтому, подчеркнул Мишарин, сегодня приоритетной задачей становится формирование единого информационного поля и единых правил работы транспортных организаций на рынке.

«Это многоуровневая задача, требующая преодоления межведомственных барьеров, оптимизации форм перевозочных документов, из-за процедуры оформления которых транспортная отрасль несет колоссальные убытки. Один из примеров – средняя скорость доставки контейнера из Москвы в Санкт-Петербург составляет всего 4 км/час. Т.е. семь суток, из которых контейнер находится в пути только одни сутки (примерно 15 рабочих часов), остальное время проходит процедуры согласования в пунктах приема и сдачи», -- отметил замминистра.

На повестке дня пятой конференции «ТелекомТранс» - Концепция создания единой информационной среды технологического взаимодействия различных видов транспорта, обсуждение путей и решений по практической реализации разработанной концепции, вопросы транспортной логистики, информационно-навигационного обеспечения деятельности транспортного комплекса и защиты единых информационных ресурсов. Исходя из принципов транспортной стратегии, единая информационная среда создается, прежде всего, для повышения эффективности управления транспортным комплексом. Она призвана объединить информационные ресурсы всех участников транспортного рынка, независимо от вида транспорта и формы собственности. В структуре ЕИС Александр Мишарин выделил три уровня: информационная среда управления транспортным комплексом (ЕИС Управления), информационная среда технологической интеграции различных видов транспорта и логистики (ЕИС логистики), информационная среда транспортных услуг и информационного обслуживания клиентов (ЕИС клиентов).

«Анализ показывает, что ЕИС целесообразно строить на базе сервис-ориентированной архитектуры в сочетании со средствами обмена сообщениями, -- сказал Александр Мишарин. -- При таком подходе каждый участник видит информационную систему другого участника как набор прикладных информационных сервисов, может воспользоваться этими сервисами, и имеет возможность напрямую передавать необходимые сообщения коллегам».

Такой подход зарекомендовал себя во многих транспортных компаниях, в том числе, для управления мультимодальными перевозками, включая межведомственную интеграцию на национальном уровне, а также международными перевозками. Например, немецкие железные дороги активно используют этот подход для интеграции своих информационных систем.

С методологических позиций ЕИС является частью новой информационной модели управления транспортным комплексом, которая охватывает все основные сквозные бизнес-процессы департаментов Минтранса, подведомственных Службы и Агентств. По мнению Мишарина, в составе ЕИС необходимы не только сервисы, обеспечивающие взаимодействие участников и обработку их запросов, но и общие информационные ресурсы в виде специализированных баз данных, поддерживающих административные процедуры и специализированные технологии транспортного комплекса: единая база нормативно-справочной информации транспортной отрасли; база знаний Минтранса по нормативным и правовым документам, обеспечивающим функционирование транспортным комплексом; база данных транспортных паспортов регионов, транспортных связей и потоков, тарифов.

Важной компонентой единых информационных ресурсов должно стать многомерное хранилище данных, которое будет основой для анализа данных и поддержки принятия решений по управлению транспортным комплексом и регулированию в сфере транспорта. В информационное хранилище будет включена статистическая информация по показателям работы транспортного комплекса, а также отраслевые кадастры, регистры и реестры, паспорта, содержащие основную информацию об объектах инфраструктуры и процессах транспортного комплекса.

ЕИС нельзя создавать изолированно от прикладных систем, - подчеркнул Мишарин. Она должна строиться постепенно по мере необходимости для решения конкретных прикладных задач. Все работы по созданию ЕИС должны быть привязаны к целям и задачам стратегии развития транспорта. Таким образом, ЕИС должна развиваться как инфраструктурный проект, создающий общую основу для реализации целевых заказов Минтранса, а также прикладных бизнес-проектов.

Отдельным аспектом построения ЕИС является обеспечение информационной безопасности информационных ресурсов транспортной отрасли, в том числе и при осуществлении международного взаимодействия. Для обеспечения процесса международных перевозок участникам транспортного рынка необходим международный информационный обмен, например для осуществления транзитных и трансграничных перевозок грузов и пассажиров. Вместе с тем в отдельных сегментах ЕИС может циркулировать информация ограниченного доступа.

Создание единого информационного пространства в совокупности с системами навигации и мониторинга позволит обеспечить достижение одной из основных целей – создание опорной транспортной сети, на базе которой будет развернута сеть взаимоувязанных логистических центров. Это, в свою очередь, позволит повысить оперативность доставки грузов, увеличить пропускную способность транспортной сети, увязать и оптимизировать грузопотоки, эффективно использовать единую транспортную накладную и, в конечном счете, повысить транспортный потенциал России.

По мнению Мишарина, логистические системы и технологическая транспортная инфраструктура должны интегрироваться по своим параметрам на всей территории страны как в модальном, так и в мультимодальном процессе обеспечения товарных цепей и распределительных товарных сетей для каждого потребителя. Стратегически строительство транспортно-логистических комплексов решит три ключевые задачи:

  • повышение пропускной способности и фрахтовой привлекательности транспортных узлов;

  • снижение себестоимости на основе создания высококачественных сквозных пакетов транспортно-логистических услуг;

  • снижение капитальных затрат на развитие транспортных услуг.

Для иллюстрации сказанного Мишарин отметил, что недостаточная эффективность логистических автотранспортных технологий, применяемых в России, снижает конкурентоспособность не сырьевого сектора экономики, по экспертным оценкам, на 20 – 25%.

«В условиях интеграции российской экономики в мировые рынки и одновременного открытия внутренних российских рынков для иностранных компаний вопрос снижения транспортно-логистических издержек – это проблема конкурентоспособности российских предприятий не только на внешнем, но и на внутреннем рынке, -- сказал замминистра. -- Сегодня необходимо тесное взаимодействие компаний - потребителей транспортно-логистических услуг с поставщиками этих услуг, с инвесторами и девелоперами транспортно-логистической инфраструктуры, и, конечно, с государством».

Сегодня Минтрансом России проводится работа по развитию взаимодействия экспертных сообществ России и Евросоюза в области транспорта и логистики. В рамках Рабочей группы по транспортной стратегии, инфраструктуре и государственно-частному партнерству Транспортного диалога Россия – ЕС в декабре прошлого года создана Подгруппа по логистике. Целью ее деятельности является обзор проблем, которые блокируют бесперебойную торговлю и грузопоток между ЕС и Россией и подготовка соответствующих рекомендаций для доклада Постоянному совету партнерства министров транспорта Россия - ЕС к концу первого полугодия 2007 года.

Подгруппой уже проведено два заседания: в декабре прошлого года в Брюсселе и 8 февраля т.г. в Москве. В ходе проведенных встреч участниками признано, что одним из очевидных способов содействия движению грузопотоков является использование информационных технологий, и в этом контексте приветствуется инициатива внедрения предварительного электронного обмена данными при транспортировке товаров, в особенности для целей таможенного оформления. Также рассматривались вопросы, касающиеся менее напряженных маршрутов и коридоров, возможности обновления международных правовых инструментов гармонизации процедур пересечения границы.

Пресс-служба Минтранса России

Все новости