Изображения

Обычная версия

Современная отечественная техника – основа эффективной работы транспортной отрасли

08 июля 2025, 17:20

Заместитель Министра транспорта Владимир Потешкин принял участие в пленарной сессии «Транспорт и промышленность. Взаимодействие в интересах граждан и бизнеса», состоявшейся в рамках Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2025.

В своем выступлении Владимир Потешкин подчеркнул, что современные отечественные транспортные средства и подвижной состав являются неотъемлемой основой эффективной транспортной системы, работающей в интересах государства, пассажиров и бизнеса.

Благодаря активному строительству и модернизации инфраструктуры в России наблюдается рост перевозок, открытие новых маршрутов и значительное сокращение времени в пути. В этом успехе ключевую роль играет отечественный промышленный комплекс, сформировавший прочный фундамент развития отрасли.

Особое внимание было уделено политике импортозамещения, которая стала результатом как внутренней индустриальной стратегии, так и вызовов, связанных с внешним давлением. АО «ГТЛК», подведомственное Министерству транспорта, сегодня выступает не только как базовый заказчик отечественной техники, но и как институт развития, инструмент проектного финансирования и гарант государственной поддержки.

«Минтранс системно анализирует рынки, грузовую и пассажирскую базы, а также перспективы перевозок вплоть до 2050 года. Система отраслевого образования ускоренными темпами готовит специалистов для транспорта будущего, а научные и прикладные исследования обеспечивают создание транспортных решений, которые не только не уступают зарубежным аналогам, но и превосходят их по ряду параметров», – отметил замминистра.

Таким образом, команда Министерства формирует комплексный подход к прогнозированию спроса и планированию заказов на отечественную технику, увязывая поставки с реальной грузовой базой, доступными инновационными технологиями машиностроения и возможностями инфраструктуры. Все национальные проекты взаимосвязаны, они способствуют развитию смежных отраслей, что в первую очередь отражается на качестве жизни граждан и стабильном росте экономики страны.

Владимир Потешкин заявил, что спрос на отечественную технику в ближайшие пять лет и далее останется высоким и устойчивым – это касается пассажирских самолетов, локомотивов, судов различных классов, общественного транспорта и беспилотных комплексов.

Президентом поставлена задача – увеличить показатель авиационной подвижности населения в 1,5 раза к 2030 году. При этом доля лайнеров отечественного производства в парке должна составить не менее половины.

Со своей стороны Минтранс приводит в порядок опорную сеть аэродромов: строятся новые терминалы и взлётно-посадочные полосы, обновляется навигационное оборудование. Благодаря национальному проекту «Эффективная транспортная система» минимум треть аэропортов страны будет модернизирована к 2030 году.

Замминистра также сказал несколько слов о строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург. «Ровно год назад здесь, на выставке ИННОПРОМ, был впервые презентован макет головного вагона высокоскоростного поезда для наших ВСМ. К 2028 году мы должны произвести 43 таких поезда, а к 2045-му – порядка 300. Протяженность сети высокоскоростных железных дорог через 20 лет должна превысить 4,5 тыс. км», – сказал он.

На пленарной сессии также затронута тема развития скоростных пассажирских перевозок по реке. В 2024 году Минтранс определил операторов и 12 субсидируемых маршрутов  в рамках первого этапа проекта «Речные магистрали». Судоходные компании перевезли 34 тыс. пассажиров.

В 2025 году география перевозок расширена, открылись новые направления. Ожидается, что по 14 субсидируемым маршрутам 8 судов на подводных крыльях перевезут порядка 52 тыс. пассажиров.

Владимир Потешкин напомнил, что, по словам Президента, все больше людей в стране предпочитают общественный транспорт как более быстрый, доступный и экономичный. Благодаря нацпроекту «Инфраструктура для жизни» к 2030 году в регионы будет поставлено более 33 тыс. единиц подвижного состава. Стоит задача – довести как минимум до 85 % долю парка общественного транспорта в нормативе.

Шла речь и о прорывных технологиях. Сейчас в стране активно развивается новый перспективный сектор – беспилотные авиационные системы. С 1 января 2024 года стартовал национальный проект «Беспилотные авиационные системы», уже сегодня в стране зарегистрировано почти 130 тысяч БАС, функционируют 10 экспериментальных правовых режимов. По прогнозам, к 2035 году рынок БАС может превысить 1 миллион единиц, при этом доля отечественной продукции составит 80-85 %.

«Позиция Минтранса состоит в том, чтобы регулирование новой отрасли экономики было опережающим и адекватным, не отставало от тех решений, которые реализует российская промышленность. Одна из наших задач – обеспечить, чтобы время получения доступа к воздушному пространству для операторов БАС не превышало двух часов», – сказал заместитель Министра.

В сфере автономного судовождения значимый шаг сделан в декабре 2023 года: на линии Усть-Луга – Балтийск запущено беспилотное движение инновационных паромов «Генерал Черняховский» и «Маршал Рокоссовский», работающих на СПГ и дизельном топливе с низким содержанием серы. Паромы уже перевезли более 2 миллионов тонн грузов. Минтранс планирует масштабировать развитие беспилотного морского флота, что во многом зависит от потенциала отечественного судостроения.

Триумфальным является и опыт беспилотных грузовиков: с момента запуска коммерческих перевозок на магистрали М-11 «Нева» два года назад на маршрутах работают 67 автономных грузовиков, перевезя свыше  1 млн кубометров грузов. Проект расширяется на ЦКАД и М-12 «Восток», привлекая внимание производителей техники, грузоперевозчиков и ретейлеров.

Изменения затронули и железнодорожную отрасль: в августе 2024 года на Московском центральном кольце впервые запущен автоматизированный электропоезд «Ласточка». Сейчас поезд работает под контролем машиниста, однако уже в нынешнем году ОАО «РЖД» готовы вывести на линии полностью беспилотный поезд. Планируется, что к 2030 году в России появятся полностью автономные пассажирские поезда дальнего следования.

Развитие беспилотных технологий касается и трамвайных систем. В мае 2024 года в Москве стартовали испытания беспилотного трамвая, который к концу 2025 года сможет самостоятельно перевозить пассажиров. Амбициозные планы столицы предусматривают, что к 2027 году более 80% трамвайного парка будут оснащены автоматизированной системой управления, а к 2030 году 30-40 % трамваев станут полностью беспилотными.

 

Все новости