Изображения

Обычная версия

В Тяньцзине прошел Глобальный форум по устойчивому транспорту

01 июля 2025, 10:33

1 июля в Тяньцзине (Китайская Народная Республика) состоялась встреча представителей высокого уровня Глобального форума по устойчивому транспорту. В мероприятии приняли участие делегации из 20 государств, в числе которых заместители министров и руководители профильных департаментов транспортных ведомств.

С приветственным словом на церемонии открытия Форума выступил статс-секретарь – заместитель Министра транспорта Российской Федерации Дмитрий Зверев. Замминистра подчеркнул, что ежегодный Глобальный форум по устойчивому транспорту зарекомендовал себя значимой международной площадкой для открытого диалога, обмена опытом, выработки совместных подходов и продвижения принципов устойчивого развития в транспортной сфере. «Мы делаем ставку на развитие многостороннего взаимодействия в транспортной сфере, и в апреле 2026 года запускаем новый международный формат – Международный транспортно-логистический форум для обсуждения ключевых вызовов современности, обмена лучшими практиками и выработки совместных решений», – сообщил он. Дмитрий Зверев пригласил заинтересованные страны и организации принять участие в Форуме и выразил готовность к активному сотрудничеству в рамках данного формата, а также к взаимодействию МТЛФ и Глобального форума по устойчивому транспорту.

В своем выступлении замминистра транспорта представил ключевые подходы Российской Федерации к развитию устойчивого транспорта. Основное внимание акцентируется на интеграции экологических, экономических и социальных аспектов в транспортную политику. Развитие получают энергоэффективные системы управления движением, на объектах транспортной инфраструктуры внедряются возобновляемые источники энергии, ведется модернизация подвижного состава железнодорожного и городского электротранспорта.

В выступлении отмечена роль Северного морского пути, который позволяет сократить время в пути между Европой и Азией в 1,5 раза относительно маршрута через Суэцкий канал. «Его дальнейшая интеграция в международные логистические цепочки открывает новые возможности для экологичных и эффективных перевозок между нашими странами», – подчеркнул Дмитрий Зверев.

В части цифровизации транспортного комплекса внедряются современные информационные технологии, которые повышают прозрачность логистических процессов, снижают расходы и благоприятно влияют на экологию. Главным проектом является создание Национальной цифровой транспортно-логистической платформы, которая станет единым доверенным окном взаимодействия всех участников перевозок, упростит бюрократические вопросы, обеспечит полный электронный документооборот и прослеживаемость движения грузов.

Особое внимание в России уделяется расширению сети электробусов и трамваев, внедрению интеллектуальных систем управления дорожным движением, организации работы общественного транспорта. «Большое внимание уделяется использованию низкоуглеродных видов топлива. Вносим вклад в снижение транспортных выбросов: внедряем электросуда на реках и двухтопливные паромы, продолжаем электрификацию железных дорог и перевод тепловозов на газ. К 2030 году сократим потребление дизельного топлива на 25%», – подчеркнул Дмитрий Зверев.

Заместитель Министра транспорта отметил инициативы китайской стороны о подготовке Рамочного соглашения о глобальном устойчивом развитии в транспорте, исследовательского доклада и перечня передовых практик. Эти документы систематизируют международный опыт и помогут найти возможности для развития устойчивого транспорта. Российская сторона заинтересована в углублении сотрудничества в этом направлении, готова делиться своим опытом и участвовать в реализации предложенных инициатив.

По итогам встречи участники договорились продолжить конструктивное взаимодействие в рамках Форума с целью дальнейшего развития глобального устойчивого транспорта, обмена лучшими практиками и технологиями, а также укрепления многостороннего диалога по ключевым вопросам транспортной повестки.

Все новости