Изображения

Обычная версия

Новая эра в логистике Московского региона. На ЦКАД официально запустили беспилотное грузовое движение

09 апреля 2025, 18:54

На Центральной кольцевой автомобильной дороге (ЦКАД) официально запустили беспилотное грузовое движение. В торжественной церемонии запуска приняли участие первый заместитель Министра транспорта Валентин Иванов, заместитель министра транспорта Андрей Никитин, генеральный директор NATCAR Илья Саттаров, председатель правления ГК «Автодор» Вячеслав Петушенко и Директор Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Полина Давыдова.

«Запуск беспилотных грузоперевозок по ЦКАД – это важный шаг к повышению эффективности логистики в России. Мы уже успешно реализовали проекты на трассе М-11, где беспилотные грузовики позволили сократить время доставки между Москвой и Санкт-Петербургом. Теперь мы запускаем беспилотное движение на ЦКАД, и готовимся это сделать на М-12 в следующем году, что позволит еще больше сократить время доставки и повысить безопасность перевозок. Крупные компании уже активно используют эту технологию, понимая ее потенциал для оптимизации затрат и ускорения доставки. К концу 2025 года мы ожидаем, что беспилотный автопарк достигнет рекордных показателей: более 10 млн км пробега и порядка 1,5 млн м³ перевезенных грузов», – отметил Валентин Иванов.

Беспилотные грузовые перевозки на трассе М-11 проводятся в рамках экспериментального правового режима (ЭПР), запущенного в 2022 году для федерального проекта «Беспилотные логистические коридоры». В прошлом году действие этого режима расширили на ЦКАД и трассу М-12 «Восток».

Внедрение беспилотных технологий на ЦКАД не только повысит скорость доставки, но и снизит риск аварийных ситуаций. Беспилотные грузовики способны двигаться со средней скоростью на 11 % выше, чем обычные грузовики с водителями, достигая 90 км/ч, что существенно ускоряет доставку грузов. Ожидается снижение расходов на топливо и комплектующие на 10-14 % для маршрутов протяженностью более 1000 км. Кроме того, средний износ комплектующих снизится на 5 %. Беспилотные технологии также позволят сократить простои автопарка из-за нехватки водителей и перераспределить около 30% водителей на другие направления, оптимизируя использование человеческих ресурсов.

В октябре 2022 года Правительство одобрило введение ЭПР для федерального проекта «Беспилотные логистические коридоры». Запуск автономных грузоперевозок на М-11 стал первым этапом проекта, который является частью стратегических инициатив Минтранса России. Они разработаны в рамках исполнения поручений Президента России и Правительства РФ по подготовке «Транспортной стратегии России до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года» и «Стратегии цифровой трансформации транспортной отрасли РФ».

Активное участие в проекте принимают производители беспилотных грузовиков «КамАЗ» и Navio, логистические операторы АО «Национальный перевозчик», «Глобалтрак Лоджистик», «Магнит», Х5 Logistics, Wildberries и ГК «Автодор» в качестве оператора инфраструктуры.

«Автоматизированные системы управления дорожным движением (АСУДД) уже стали неотъемлемой частью инфраструктуры скоростных магистралей Госкомпании «Автодор». Использование цифровых решений делает наши трассы «умными», что создает необходимые условия для движения беспилотного транспорта. В настоящее время на ЦКАД работает свыше 250 видеокамер, почти каждая из которых оснащена автоматическими блоками выявления инцидентов. Также на трассе установлено более 300 детекторов транспорта и около 250 электронных знаков и табло. Дополнительное удобство для беспилотного транспорта создает система «Свободный поток», действующая на ЦКАД. На этой дороге нет шлагбаумов, а значит не требуется снижать скорость и подключать оператора к управлению автомобилем при проезде пунктов взимания платы. Аналогичным преимуществом обладает и трасса М-12 «Восток»», – рассказал председатель правления ГК «Автодор» Вячеслав Петушенко.

К марту 2025 года число беспилотных грузовиков на трассе М-11 «Нева» увеличилось до 67 единиц, которые преодолели 7,2 млн км и перевезли 800 тыс. кубометров грузов. К 2030 году планируется увеличить протяженность дорог, пригодных для движения беспилотных грузовиков, до 19,5 тыс. км. Ожидается, что к концу 2025 года число беспилотников на М-11 достигнет 93 единиц. В 2026 году планируется запуск беспилотного движения по трассе М-12 «Восток».

«Запуск беспилотного движения на ЦКАД — это важный шаг для развития транспорта. Тут расположены склады крупнейших ритейлеров и онлайн-площадок, поэтому включение дороги в сеть беспилотных перевозок было особенно важным. Благодаря интеграции с трассой М-11, а в будущем и с другими магистралями, создаётся единая сеть для беспилотных грузоперевозок. Это позволит сократить время доставки на 20–30% и снизить затраты на перевозки. Мы стремимся сделать беспилотную перевозку максимально автоматизированной, как конвейер, сводя участие человека к минимуму», – отметила директор Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Полина Давыдова.

Все новости