Четыре транспортных университета в 2025 году стали получателями грантов по программе «Приоритет 2030»
18 мартa 2025, 10:44
Завершилась оценка университетов, претендующих на участие в программе «Приоритет-2030». В этом году свой статус подтвердили 142 вуза в 56 субъектах Российской Федерации, включая четыре университета, подведомственные Министерству транспорта Российской Федерации, Федеральному агентству морского и речного транспорта и Федеральному агентству железнодорожного транспорта. Четыре вуза получат дополнительную государственную поддержку в объеме около 900 млн рублей.
В программе «Приоритет-2030» участвуют университеты разной подведомственности, поэтому она объединяет 15 федеральных министерств и ведомств. Поддержку получают классические, технические, отраслевые, гуманитарные и творческие вузы.
С 2025 года программа «Приоритет-2030» берет курс на технологическое лидерство. В обновленных стратегиях развития вузов-участников заявлено до трех стратегических технологических проектов, планируемых к реализации на период 2025-2030 годы и на перспективу до 2036 года.
Получателями грантов по программе «Приоритет 2030» станут два транспортных вуза:
– Российский университет транспорта (около 460 млн рублей);
– Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I (около 100 млн рублей).
Еще два вуза получат финансирование по специальному дальневосточному треку программы:
– Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского (около 200 млн рублей);
– Дальневосточный государственный университет путей сообщения (около 140 млн рублей).
«Наша страна вышла на масштабные объемы обновления транспортной инфраструктуры. Наблюдается устойчивый рост грузооборота и пассажирских перевозок, оптимизируются существующие и создаются новые логистические маршруты. Для дальнейшего развития отрасли необходимы высококвалифицированные специалисты. Благодаря поддержке государства, вузы, участвующие в программе «Приоритет-2030», получают возможность как подготавливать необходимых для транспортной сферы специалистов, так и разрабатывать научные проекты, обладающие высокой практической значимостью», – отметил Министр транспорта Российской Федерации Роман Старовойт.
«Отличительной особенностью программы «Приоритет-2030» является ее открытость для вузов независимо от формы собственности и учредителя. И для коллег это очень важно. Во-первых, площадка «Приоритета» – это возможность обмена опытом, лучшими управленческими практиками. Во-вторых, это дополнительные ресурсы для повышения качества образования и развития материально-технической базы», – прокомментировал Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.
Основная цель крупнейшей в истории программы поддержки университетов «Приоритет-2030» – сконцентрировать ресурсы для обеспечения вклада российских университетов в достижение национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года, повысить их научно-образовательный потенциал, а также обеспечить участие образовательных организаций высшего образования в социально-экономическом развитии регионов.
Программа «Приоритет-2030» стартовала в 2021 году. По поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина ее реализация была продлена. С 2025 года программа реализуется в рамках нацпроекта «Молодежь и дети».