Министерство транспорта Российской Федерации

Министерство транспорта Российской Федерации с глубоким прискорбием сообщает:

8 июня 2002 года после тяжелой болезни скончался статс-секретарь – заместитель Министра транспорта РФ

Александр Максимович Лагутин

A.M. Лагутин родился 21 февраля 1940 года в Москве. После успешного окончания в 1962 году Московского автомобильно-дорожного института был направлен на работу старшим инженером в институт «Союздорпроект». С 1965 по 1969 годы в ряду лучших российских специалистов участвовал в развитии дорожного хозяйства Республики Афганистан.

С 1969 года A.M. Лагутин работал начальником отдела Главного управления шоссейных дорог Минавтодора РСФСР, а в 1975 году был переведен референтом Отдела транспорта Управления делами Совета Министров РСФСР.

С 1981 года A.M. Лагутин продолжил работу в Минавтодоре РСФСР начальником Планово-экономического управления, а с 1985 года заместителем Министра.

В Министерстве транспорта РФ A.M. Лагутин работал с 1990 года, со дня его организации, сначала начальником Отдела, а с 1992 года - заместителем Министра, главным государственным транспортным инспектором Российской Федерации. Последние три года работал в должности статс-секретаря -заместителя Министра, был ответственным секретарем Правительственной комиссии по транспортной политике.

Обладая высокими профессиональными знаниями, организаторскими и инновационными способностями, A.M. Лагутин внес заметный вклад в развитие экономики страны, ее дорожного хозяйства. Он создавал и налаживал работу Российской транспортной инспекции, принял участие в разработке многих законодательных и других правовых актов, регулирующих деятельность транспортного комплекса.

Своим трудолюбием, целеустремленностью, внимательным и чутким отношением к людям A.M. Лагутин заслужил большой авторитет и глубокое уважение коллег, руководителей органов исполнительной власти, всех тех, с кем его сталкивала трудовая деятельность.

За заслуги перед государством A.M. Лагутин награжден орденом Дружбы, многими медалями, отраслевыми наградами, ему присвоено звание «Заслуженный экономист РСФСР», он являлся академиком Российской академии транспорта.

Светлая память об Александре Максимовиче Лагутине навсегда сохранится в сердцах тех, кто его знал и работал вместе с ним.

Гражданская панихида состоится 11 июня 2002 года в 11.00 в Ритуальном зале, ул. Маршала Тимошенко, 25.