Изображения

Обычная версия

РАН и РЖД договорились вместе развивать технологии для железнодорожного транспорта

02 апреля 2021, 16:36

Российская академия наук (РАН) и ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) договорились о расширении сотрудничества. Оно будет нацелено на интеграцию фундаментальной и прикладной науки для создания инновационных технических решений в области железнодорожного транспорта, а также выполнения целей устойчивого развития. Об этом ТАСС рассказали в РАН.

«Продление, обновление и переформатирование соглашения РАН с РЖД – это не просто формальный документ, это возможность развивать интересные и востребованные для обеих сторон формы сотрудничества. Ведь для того, чтобы продвинуться на пути научно-технологического прогресса, мы должны научиться как можно быстрее и эффективнее переводить знания в технологии», – отметил президент РАН Александр Сергеев.

Взаимодействие будет направлено на интеграцию фундаментальной и прикладной науки, позволяющей использовать результаты совместных научных исследований для создания инновационных технических решений и выполнения задач, в том числе определенных долгосрочной программой развития холдинга «РЖД» до 2025 года и предусматривающих экологическую эффективность, ресурсосбережение, цифровую трансформацию технологий, развитие логистических коридоров и создание опорной сети высокоскоростных магистралей (ВСМ) в России.

«Соглашение открывает новые возможности для использования компетенций Российской академии наук на благо железнодорожного транспорта и предоставит ученым обширный полигон для практической апробации результатов своих исследований», – отметил глава РЖД Олег Белозеров.

Все новости отрасли