Изображения

Обычная версия

Тише едешь – дальше будешь: как камеры на дорогах помогают снижать аварийность

10 февраля 2021, 11:53

Одна из главных задач национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» – снижение количества аварий и пострадавших. Для этого на дорогах устанавливаются системы фотовидеофиксации нарушений ПДД. О том, как они работают, читайте в материале портала.

 Там, где может быть опасно

 В рамках нацпроекта в 2019 году было установлено более 3,4 тыс. камер, а в 2020-м свыше 2,7 тыс., сообщили порталу в «Информавтодоре».

 Для повышения безопасности участников дорожного движения комплексы фото– и видеофиксации устанавливают именно на аварийно-опасных участках, а не в местах частых нарушений правил дорожного движения, как принято думать. При этом точка их размещения обязательно должна быть отмечена предупреждающим знаком об установке радара. В случае его отсутствия водители смогут оспорить выписанный им штраф.

 «Такие системы дисциплинируют водителей почти как инспекторы ДПС, но в отличие от людей могут одинаково эффективно работать круглосуточно и в любую погоду, – считает губернатор Амурской области Василий Орлов. Штраф – это не самоцель, а только средство достижения нужного нам результата. Цель установки камер – в первую очередь сохранение жизни людей, снижение аварийности и травматизма на дорогах. Системы фотовидеофиксации по согласованию с ГИБДД специально устанавливают на самых опасных участках».

Так, в Амурской области в марте 2021 года начнут работать 52 новых рубежа контроля: 42 в Благовещенске, остальные на региональных дорогах.

 По данным «Информавтодора», установленные комплексы оказывают большое влияние на безопасность дорожного движения в регионах. Например, в Саратовской области, по данным ГИБДД МВД РФ, в 2020 году удалось ликвидировать 12 аварийных участков дороги. В местах установки систем фотовидеофиксации число ДТП снизилось более чем на 40%. В минувшем году на средства нацпроекта специалисты регионального минтранса приобрели 31 комплекс автоматической фиксации нарушений, администрация города Саратова – еще 15.

 В Курской области благодаря нацпроекту установили десять стационарных комплексов фотовидеофиксации нарушений скоростного режима. «На автомобильных дорогах большинство ДТП происходит из-за несоблюдения водителями скоростного режима, предусмотренного правилами дорожного движения, а тяжесть последствий растет с каждым километром увеличения скорости. Камеры фотовидеофиксации помогают дисциплинировать водителей, мотивировать их снижать скорость там, где этого требует установленный режим», – отметил начальник отдела безопасности дорожного движения ОКУ «Комитет автодорог Курской области» Андрей Степанов.

 В частности, на участке автодороги Курск – Рыльск в декабре 2019 года было установлено 17 систем контроля средней скорости, что позволило сократить количество ДТП в 2020 году на 20%, а число пострадавших при ДТП на 30%.

Государственно-частное партнерство

 Регионы могут создавать системы фотовидеофиксации с участием частных партнеров. Такой проект реализован, например, в Московской области. Компания «МВС Груп» полностью создала инфраструктуру фотовидеофиксации, а затем передала ее в собственность государства и занимается сейчас эксплуатацией и техническим обслуживанием системы.

 Как сообщили порталу в пресс-службе компании, сегодня в Подмосковье работает 2233 комплекса, в том числе 778 комплексов системы «безопасный регион». Места, где их устанавливают, определяет ГИБДД на основании показателей аварийности. Среди комплексов есть стационарные и передвижные. Передвижные комплексы построены на базе автомобилей в яркой окраске и используются для оперативного реагирования на возникающие очаги ДТП.

 Современные комплексы не только измеряют скорость, но и могут автоматически фиксировать ряд других нарушений: пересечение сплошной линии разметки, движение по встречной полосе, обочине и полосам для общественного транспорта, проезд на красный свет, рассказали в «МВС Груп».

 Точность современных систем фотовидеофиксации достаточно высока: допустимая погрешность при измерении скорости сегодня не превышает 2 км /ч. Все фотоматериалы с признаками нарушений, полученные с помощью систем фотовидеофиксации, проходят три этапа проверки: в автоматическом режиме их проверяет нейросеть, затем данные передаются на проверку в Центр безопасности дорожного движения Московской области, а после этого в ГИБДД, где инспектор перепроверяет их и выносит решение о штрафе.

Снижение аварийности

 С момента внедрения системы фотовидеофиксации в 2016 году на дорогах Московской области наблюдается непрерывное снижение количества ДТП со смертельным исходом на 10-15% ежегодно, сообщили в «МВС Груп». В частности, за 2020 год, по данным ГИБДД, аварийность в местах установки комплексов снизилась на 23% по сравнению с 2019 годом, а количество погибших – на 14%.

 Установка комплексов фотовидеофиксации важна в первую очередь потому, что позволяет контролировать скорость транспортного потока, отметили в компании. Ведь именно скорость – главный фактор смертельных исходов ДТП. При столкновении пешехода и автомобиля, едущего на скорости 40 км /ч, пешеходы погибают в 10-15% случаев. Если столкновение произошло на скорости 80 км /ч, вероятность гибели пешехода приближается к 100%.

 Чтобы повысить безопасность пешеходов, 202 нерегулируемых пешеходных перехода в Московской области были оборудованы комплексами фотовидеофиксации. Анализ статистики за первые восемь месяцев 2020 года показал, что по сравнению с аналогичным периодом 2019 года среди общего количества погибших на дорогах пешеходов стало на 22% меньше. Кроме того, в начале сентября был проведен рейд «Осторожно: дети!» – перед несколькими школами выставили дополнительные комплексы фотовидеофиксации, в результате скорость проезда мимо школ снизилась на 2,5%, добавили в «МВС Груп».

 Ранее руководитель рабочей группы Госсовета по направлению «транспорт» и глава Республики Бурятия Алексей Цыденов заявил, что смертность на российских автодорогах в целом в 2020 году снизилась на 5,4% и достигла рекордно низкого результата за всю современную историю страны.

 В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» к 2030 году показатель смертности в ДТП должен быть снижен до четырех человек на 100 тыс. населения.

Все события