Изображения

Обычная версия

Океан возможностей: в Санкт-Петербурге прошел международный форум «Арктика– территория диалога»

12 апреля 2019, 15:03

На форум съехались ведущие российские и мировые эксперты в области освоения и изучения северных широт, главы арктических регионов и представители бизнеса.

В приветствии участникам и гостям форума Президент России Владимир Путин, в частности, отметил: «Подчеркну, Россия неизменно стремится укреплять взаимодействие с государствами Арктического региона. Убежден, только вместе мы сможем превратить Арктику в территорию мира, стабильности и партнерства. Тема нынешней встречи – «Арктика. Океан возможностей» – в полной мере отражает нашу готовность к такому многогранному равноправному сотрудничеству».

Первый день работы форума назвали «молодежным». Тем не менее темы, затронутые участниками дискуссий, оказались более чем серьезными. Это и перспективы развития Северного морского пути, и деятельность экологов, и проблемы освоения нефтегазовых месторождений, и поддержка молодежного предпринимательства, построение карьеры за полярным кругом и многое другое.

Центральным мероприятием второго дня форума стала пленарная дискуссия «Арктика. Океан возможностей». В ее работе приняли участие Президент России Владимир Путин, а также президенты Исландии, Финляндии, премьер-министры Норвегии и Швеции.

Открывая пленарное заседание, Владимир Путин напомнил, что в 2021 году Россия примет председательство в Арктическом совете. Он предложил всем странам – участницам этой организации, а также другим государствам сотрудничество в Арктике. «Приоритеты нашего председательства – жизненно важные темы для развития Арктики: продвижение природо-сберегающих технологий во всех сферах – в промышленности, на транспорте и в энергетике. Именно на основе самых современных экологических стандартов мы сегодня реализуем наши проекты в Арктике, в том числе глобального значения», – отметил президент.

Владимир Путин сообщил, что уже в этом году Россия намерена подготовить и принять новую стратегию развития Российской Арктики до 2035 года. Она должна объединить мероприятия национальных проектов и государственных программ, инвестиционные планы инфраструктурных компаний, программы развития арктических регионов и городов.

По ключевым социально-экономическим показателям, по качеству жизни людей все арктические регионы необходимо вывести на уровень не ниже среднероссийского. Именно такая задача должна быть не только четко обозначена в новой стратегии развития Арктики, но и служить ориентиром для работы всех федеральных ведомств и региональных властей России, заявил президент.

Особое внимание, по мнению главы государства, следует уделить развитию транспорта и другой опорной инфраструктуры. Среди ключевых инфраструктурных проектов – строительство Северного широтного хода. Это железнодорожная магистраль, которая позволит приступить к эффективному освоению природных богатств Полярного Урала и Ямала, а в перспективе – и севера Красноярского края. Будет продолжена работа по развитию глобального транспортного коридора, включающего Северный морской путь, который будет действовать бесперебойно и круглогодично.

«В Послании Федеральному собранию 2018 года уже отмечалось, что наша цель – существенно нарастить здесь объем грузоперевозок, – сказал Владимир Путин. – Только по Севморпути планируется нарастить до 80 миллионов тонн уже к 2025 году. Еще 10-15 лет назад эта цифра казалась абсолютно недостижимой. Сейчас это реалистичная, просчитанная и предметная задача. По итогам прошлого года объем перевозок по Севморпути уже достиг 20 миллионов тонн. Это втрое выше советского рекорда, поставленного в 1987 году. Тогда Советский Союз провел по этому пути 6,5 миллиона тонн. А сейчас – двадцать».

«Для того чтобы этот глобальный транспортный коридор работал на полную мощность, – продолжил президент, – будем развивать коммуникационную и береговую инфраструктуру, включая портовые мощности, средства навигации, метеонаблюдения, обеспечения безопасности коммерческого плавания».

Владимир Путин пригласил зарубежных партнеров к совместной работе по созданию портов-хабов в конечных точках трассы, имея в виду Мурманский транспортный узел и портовую инфраструктуру в Петропавловске-Камчатском.

По словам главы государства, будет продолжено обновление ледокольного флота. «Сейчас здесь, где мы с вами находимся, в Петербурге, строят три новых атомных ледокола: «Арктика», «Сибирь» и «Урал». Всего же к 2035 году арктический флот России будет насчитывать не менее 13 тяжелых линейных ледоколов, в том числе девять атомных», – сказал президент.

Владимир Путин подчеркнул: задача – сделать Северный морской путь безопасным и выгодным для грузоотправителей, привлекательным как по качеству услуг, так и по цене. В частности, конкурентной и обоснованной должна быть плата за ледокольное сопровождение судов. Государство потому и вкладывает свои средства в эту сферу, чтобы минимизировать тарифную нагрузку на перевозчиков, на бизнес.

В заключение Президент России поблагодарил всех участников и гостей форума и выразил уверенность, что конструктивный диалог послужит укреплению добрососедских отношений и доверия в Арктическом регионе, а значит, мирному и устойчивому развитию Арктики.

Свои позиции по развитию Арктики и сотрудничеству высказали президенты Исландии, Финляндии, премьеры Норвегии и Швеции.

В заключительный день форума состоялись ряд «круглых столов», на которых обсуждались актуальные вопросы всестороннего развития Арктического региона.

Все события