Изображения

Обычная версия

В пресс-центре «Российской газеты» состоялся брифинг заместителя Министра транспорта РФ Евгения Москвичева и заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Николая Лямова

10 февраля 2008, 21:00

11 февраля 2008 года в пресс-центре «Российской газеты» состоялся брифинг заместителя Министра транспорта РФ Евгения Москвичева и заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Николая Лямова «Перспективы развития пассажирских перевозок автомобильным транспортом в Российской Федерации»

Как отметил в своем выступлении Евгений Москвичев, пассажирский транспорт общего пользования обеспечивает около 85% трудовых и бытовых поездок населения в городском и пригородном сообщении и является важнейшей составной частью городской инфраструктуры. В настоящее время услугами городского пассажирского транспорта на постоянной основе пользуются 60% населения страны. Доступность услуг пассажирского транспортного комплекса для населения является важнейшим фактором, влияющим на качество жизни населения и уровень развития экономики.

Замминистра проинформировал, что автобусным транспортом в Российской Федерации обслуживается 1120 городов и поселков городского типа, 75959 сельских населенных пунктов. Всего действует 8,9 тыс. городских и 14,9 тыс. пригородных регулярных автобусных маршрутов. Их обслуживают более 69 тысяч автобусов. Кроме того, к обслуживанию населения привлекается свыше 77 тыс. единиц коммерческого транспорта, работающего, в основном, в режиме маршрутного такси.

Евгений Москвичев подчеркнул, что проблема обновления парка подвижного состава пассажирских автотранспортных предприятий с каждым годом становится все более острой. Для того чтобы нормализовать инвестиционный процесс и стабилизировать ситуацию хотя бы к 2010 году, необходимо увеличить среднегодовой объем капитальных вложений почти в 5 раз. Государственно-частное партнерство – перспективное направление привлечения негосударственных средств для финансирования транспортной отрасли.

Замминистра привел пример, Омск, в котором в 2005 году было создано акционерное общество совместно с компанией «Русский Автобус», где 51 % акций принадлежит муниципалитету, а  49 % компании «Русский автобус».   Вклад администрации г. Омска в это АО  -  производственная база бывшего пассажирского предприятия № 2, компании «Русский автобус» - 207 автобусов большой и средней вместимости. В Санкт-Петербурге в настоящее время реализуются аналогичные подходы производителем автобусов «Скания», в Туле частные инвестиции вложены в новый подвижной состав, а город вложил в капитал совместного предприятия на паритетной основе производственную базу.

Евгений Москвичев также остановился на развитии систем скоростного пассажирского транспорта. Такой системой городского пассажирского транспорта, предназначенной для массовых перевозок, является скоростной трамвай, легко-рельсовый транспорт, мини-метро. Такой транспорт особенно эффективен в городах с населением более 1 млн. жителей при пассажиропотоке от 5 до 25 тыс. человек в час.

Принятие решений об использовании скоростного трамвая вызвано в первую очередь перегруженностью магистралей городов транспортом, загазованностью, высоким уровнем шума и невозможностью иным способом удовлетворить транспортные потребности населения. В целом по России планируется или уже начато строительство первых линий скоростных систем.   

Евгений Москвичев проинформировал, что в рамках реализации мероприятий ФЦП «Глобальная навигационная система» идет внедрение спутниковых навигационных технологий в  практику управления автомобильным транспортом. Создание новых и пилотных систем навигации ведется на условиях софинансирования с регионами, с администрациями городов, с транспортными предприятиями и компаниями. Всего за период 2002-2007 год средствами спутниковой навигации оборудовано более 12000 транспортных средств 250 транспортных предприятий в 80 городах России.

Заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Николая Лямов сообщил о  результаты деятельности территориальных Управлений Федеральной службы по надзору в сфере транспорта  в 2007 году.

По его словам, Управлениями государственного автодорожного надзора проведено  свыше    107 тыс. проверок хозяйствующих субъектов. В целом по Российской Федерации за отчетный период в результате контрольной надзорной деятельности управлениями выявлено более 270 тыс. нарушений транспортного законодательства в сфере автомобильного транспорта.

Управлениями госавтодорнадзора приостановлено действие 259 удостоверений допуска к международным автомобильным перевозкам и  аннулировано 98 удостоверений допуска.  Было приостановлено  действие 123 лицензий, аннулировано 66 лицензии. Управлениями госавтодорнадзора аттестовано свыше 66 тыс. должностных лиц. 

В целях организации взаимодействия с органами местного самоуправления и оказания им практической помощи в решении вопросов транспортного обслуживания населения Федеральной службой по надзору в сфере транспорта в 2007 году организовано проведение контрольных мероприятий в отношении администраций муниципальных образований по выполнению ими требований транспортного законодательства.

Территориальными управлениями госавтодорнадзора совместно с представителями органов местного самоуправления и территориальных органов федеральной исполнительной власти проверено 1027 муниципальных образований во всех субъектах Российской Федерации  в части организации транспортного обслуживания населения.   

Николай Лямов отметил, что Управлениями государственного автодорожного надзора  по фактам  ДТП  проверено 98 % хозяйствующих субъектов. В ходе проверок выявлено 7142 нарушений, анализ которых  показал, что каждое 8 нарушение – это несоблюдение режима труда и отдыха водителей, каждое 15 – использование на должностях не аттестованных специалистов, отвечающих за безопасность дорожного движения, не проведение  предрейсового медосмотра водителей, допуск водителей к управлению транспортными средствами  с нарушением норм стажировки и рабочего стажа, нарушение периодичности технического обслуживания.

Анализ результатов контроля на контрольных пунктах, расположенных      на автомобильных дорогах, показал его различную эффективность. Выявлены контрольные пункты, деятельность которых не может быть признана нецелесообразной. В настоящее время готовятся предложения по их закрытию и перераспределению численности инспекторского состав на стационарные пункты весового контроля. Проведенный  анализ показал,  что  более 49 %  автотранспортных средств, следующих с нарушениями, принадлежат российским международным перевозчикам.

Начиная с 2007 года управлениями госавтодорнадзора применяется практика проверок российских перевозчиков, неоднократно нарушивших установленный порядок осуществления международных автомобильных перевозок, которая направлена на повышение доли законопослушных российских международных перевозчиков на рынке автомобильных перевозок. Анализ результатов проводимой управлениями работы показал, что к перевозчикам-нарушителям принимаются меры воздействия в виде предписаний на устранение выявленных в ходе внеплановых проверок нарушений, а также приостановку и аннулирование действия допуска к международным автоперевозкам.

Высоким остается количество нарушений, выявляемых у иностранных перевозчиков, причем наблюдается их рост. Организована система представления информации о выявленных случаях неоднократных нарушений порядка выполнения международных автоперевозок, допущенных иностранными перевозчиками. Эта информация направляется в Минтранс России для принятия к нарушителю мер, предусмотренных международными договорами в области международного автомобильного сообщения.

В 2007 году территориальными управлениями Ространснадзора проведено 12 155 комплексных проверок объектов дорожного хозяйства и участков автомобильных дорог общего пользования федерального значения.

В 2007 году по поручению Министра транспорта РФ Игоря Левитина проведена проверка размещения пересечений, примыканий, съездов и въездов на автомобильных дорогах общего пользования федерального значения. Обследовано 44 924 км автомобильных дорог общего пользования федерального значения. В ходе проведенных мероприятий проверено 54 886 сооружений.

Из общего числа обследованный – 44 404 сооружений (81%) согласованы, внесены в паспорта дорог и  учтены балансодержателями дорог, а 10 451 сооружение (19,1%) не согласовано, то есть являются несанкционированными. Значительная часть сооружений – 29 044 (52,9%) построена и эксплуатируется       с нарушением нормативных требований.

Пресс-служба Минтранса России

Все новости